Сломал систему: Улан-удэнец обманул мошенников и вернул часть потерянных денег Он попался на предложение о заработке на инвестициях.

Происшествия 7 июня 2024, 10:20 6376
Сломал систему: Улан-удэнец обманул мошенников и вернул часть потерянных денег
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 43-летний мужчина попался на уловки лжеброкеров, но понял, что стал жертвой и решил провести аферистов. Из общей суммы потерянных средств ему удалось вернуть 420 тысяч рублей, сообщили в МВД Бурятии.

Улан-удэнец регистрировался на сайтах, предлагающих заработок на инвестировании и трейдинге, и в начале апреля столкнулся с мошенниками. Компания предложила ему зарабатывать на фондовом рынке в письме. Обсудив условия, мужчина установил на телефон приложение и по указке «консультанта» перевел 10 тысяч рублей на «инвестсчет».

- Средства отобразились в программе. Последовали сделки, которые каждый раз «приносили прибыль»: в личном кабинете приложения после каждой совершенной сделки баланс увеличивался на 10 долларов, - уточнили в ведомстве.

Для «мониторинга» валютного рынка мужчина установил еще одну программу, а для увеличения дохода оформил онлайн-кредит на 950 тысяч рублей. В отделении банка он обналичил 800 тысяч рублей, не обратив внимания на предупреждения менеджера о мошенниках.

В банке он сказал, что покупает машину, а деньги перевел на «инвестсчет». Затем по собственной инициативе отправил туда 290 тысяч рублей с кредиток. Через три недели улан-удэнец отозвал страховку по кредиту и перечислил неизвестным еще 420 тысяч рублей.

На счете мужчина видел заработанные 31 тысячу долларов. По предложению консультанта он вывел 800 долларов (или 73,5 тысячи рублей). Затем ему пришло письмо о блокировке инвестсчета, в котором требовали внести 15% от суммы на балансе. Он понял, что стал жертвой аферистов. Тогда улан-удэнец решил провести мошенников сам и обманом вернуть часть потерянных денег.

- В беседе он пообещал «консультанту» вложить еще большую сумму в случае вывода средств, тот согласился, обозначив сумму – 420 тысяч рублей. Полученными деньгами потерпевший погасил задолженность по кредитным картам, - говорится в сообщении.

Общий ущерб превысил миллион рублей. Правоохранители завели уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Идет следствие.

25 июня