Подросткам, избившим толпой сверстницу в пригороде Улан-Удэ, грозит до 7 лет колонии Видео избиения шокировало жителей. Как всё было на самом деле? Мама пострадавшей раскрыла подробности того вечера, в том числе почему она сразу не обратилась в полицию.

Происшествия 13 июня 2024, 21:06 11347

Подростки избили сверстницу в пригороде Улан-Удэ. Расправа попала на видео, которое шокировало всех - от рядовых пользователей до главы республики. В каком состоянии сейчас пострадавшая? Почему её мама не обратилась в полицию? И что стало причиной такой жестокости?

Классный руководитель: Здесь мы ездили в январе на школьные каникулы в Байкальский Бор. Вот она впереди сидит. Маленькая ещё, семиклассница.

Классный руководитель потерпевшей только хвалит свою ученицу. Мол, открытая, дружелюбная, активная в спорте, неоднократно получала грамоты. Не боится выделяться, короткая стрижка - часть её стиля. Воспитывают её мама и бабушка, семья благополучная. Новость о нападении толпы сверстников шокировала педагога.

Классный руководитель: Не только я, это все мои коллеги, которые знают эту девочку, которую преподают, они до сих пор пребывают в таком недоумении. Почему она? Даже в шутку никогда она никого не обзывала, я этого не припомню. Да и все ребята в классе скажут, что нет такого.

Кровавую расправу устроили школьники. Девочку избивали сразу шестеро человек, причем активнее на кадрах бой ведут мальчики. Дать отпор нападающим жертва была не в состоянии. Сильнейшие удары в голову, судя по видео, ей нанесли около 10 раз.

- Я себе кости сломал, прикинь. Зубы крепкие чё-то, обычно с первого удара вышибаю.

- Покажи

Подростки будто красуются на камеру и в то же время боятся оставить следы и публикации видео.

- Вы, главное, это не показывайте.

- Нет конечно.

И все-таки видео появилось в учебном чате. Забила тревогу одна из родительниц. И тут меры приняли классный руководитель и директор школы.

Директор школы: Утром, где-то в пятом часу, по телефону увидел видео. Я сразу же позвонил заму по воспитательной работе, позвонил социальному педагогу. И я сказал: «Ну, всё. Отправляйте, не держите это, сразу». И сразу она отправила участковому.

Позже выяснили: с момента нападения прошла уже неделя. Всё случилось в ночь со второго на третье июня.

Всё произошло глубокой ночью, началось примерно в два часа и длилось до четырех утра. Избивали её прямо на этой дороге, на пересечении трех улиц, и на кадрах виден этот яркий забор. По словам учителей, её на беседу вызвала знакомая 16-летняя девочка. Позже к ним присоединились ребята, и, возможно, они специально её отвели подальше от дома, потому что этот участок находится почти в километре от её двора. И по кадрам мы видим, что к такой прогулке она была не готова - одета в лёгкую одежду и просто тапочки.

Девочка якобы вышла ночью в туалет и пропала. Мать выходила на поиски и звонила, но безрезультатно. В итоге она вернулась сама.

Мама потерпевшей: Я её отвела баню. Помыла, отмыла и потом говорю: «Доча, сейчас надо звонить в полицию. Надо к медикам обратиться». Она говорит: «Мама, не надо. Давай отсюда переедем, они же меня убьют». Они, говорят, угрожали - сказали, что, если узнают, домой придут ко мне. Получается, руки, ноги в отёках были и пол-лица было в отеках. У нас брекеты были, и они намеренно, вот эти вот ребята, били по брекетам. У нас брекеты дорогущие, мы кредит брали, чтобы эти брекеты ей сделать.

По словам мамы, зачинщица - соседка, якобы устроила расправу за обидные слова. Возможно, она же взяла с собой нож. Но угрожал им и даже приставил к горлу один из мальчиков. После, говорят, он пустился в бега. По нашей информации, парня сняли с поезда в Забайкальском крае. Личности всех детей установлены, в их числе и мальчик, которого 2 года назад так же избили старшеклассники, но тогда нападавшие не были наказаны. А вот по последнему происшествию возбуждено уголовное дело

Татьяна Вологдина, старший референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: Это 6 подростков, среди которых один 2010 года рождения состоит на учёте в ПДН за совершение общественно опасного деяния по статье 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. Родители некоторых детей неоднократно ранее привлекались к административной ответственности.

Дмитрий Столяров, пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета Республики Бурятия: Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Данное преступление относится к категории тяжких, за его совершение предусмотрено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Дело под контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, в республике - глава Бурятии и все ответственные органы.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Будем производить разбор данной ситуации. Первое - это работа психологов, причём работа психологов и с девочкой, которая пострадала, ну и со всеми участниками.

- Вот как на сегодняшнее утро себя чувствовала и выглядела потерпевшая? 

Заместитель директора по воспитательной работе: При беседе с инспектором разговаривала активно, то есть каких-то изъянов в речи не было. На лице гематом я не заметила, зубы, к сожалению, я не посмотрела.

Несмотря на происшествие, девочка сдаёт экзамены и готовится к поступлению. Мама же намерена идти до конца - получить компенсацию за моральный и физический вред. Ее дочь прошла осмотр в ДРКБ. И хоть телесные повреждения почти зажили, психическим потребуется намного больше времени. 

13 июля