В Бурятии пьяные родители недоглядели за ребенком, выпившим отбеливатель Врачи не дают прогнозов о дальнейшей судьбе малыша.

Происшествия 22 июня 2021, 20:13 11701

Маленький мальчик отравился чистящим средством. Шокирующий случай произошёл в Закаменске. Поражает, что родители даже не поехали с ребёнком в больницу. В каком состоянии на сегодня пострадавший, и что думает о произошедшем мать малыша?

- Двухгодовалый малыш попал в ДРКБ несколько дней назад. Санавиацией его доставили из Закаменского района. По информации медиков, ребёнок, оставшись поздно ночью без присмотра, отхлебнул из бутылки с моющим средством. И врачей случившееся поражает. Ведь мальчик совсем недавно покинул это учреждение.

Ребёнок родился недоношенным, весом менее 1,5 килограмм. И с первых дней его длительно выхаживали в ДРКБ. Врачам стоило больших усилий дать мальчику шанс на жизнь. Но родители всей сложности ситуации, видимо, не осознали.

Надежда Малгатаева, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и анестезиологии Детской республиканской клинической больницы: Ребёнок поступал к нам в тяжёлом состоянии примерно месяц назад. Лечился с тяжёлой пневмонией и был выписан только 16 июня. И 18 числа он поступает к нам опять. У него тяжёлое заболевание врождённое с детства. При присоединении какой-то любой вирусной или бактериальной инфекции конечно же развивается пневмония. Ну, это тоже дефект ухода за ребёнком.

Однако, следующие события сложно назвать дефектом ухода. Сразу после выписки семья с ребёнком вернулась в Закаменск. И, похоже, выздоровление сына решили отметить.

Екатерина, мать ребёнка: Сидели мы у подруги, выпивали. Вначале всё нормально было. Мы, видимо, перепили с мужем. Вот и недоглядели. Я проснулась утром, где-то в пять, в шестом. Водички встала попить. Поворачиваюсь, смотрю – у сына рот открытый. Пена изо рта, слизь, губа тёмная такая, черная. На теле, на шее пятна. Я панику сразу начала, мужа будить. Подруга проснулась, скорую вызвала.

Ребёнка экстренно увезли в Закаменскую ЦРБ и подключили к аппарату ИВЛ. Однако спустя сутки приняли решение – везти малыша в город санавиацией. Родители с пострадавшим по каким-то причинам не поехали. Хотя состояние их сына вызывает опасение даже у врачей.

Надежда Малгатаева, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и анестезиологии Детской республиканской клинической больницы: Химический ожог ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Сейчас ребёнок находится на продлённой ИВЛ. Ребёнок тяжёлый. Прогнозов пока никаких давать не можем. Сейчас наша задача снять отёк, вылечить его ожог, а дальше уже будут решать хирурги.Я так полагаю, что там скорее всего Закаменская ЦРБ уже работает, наверное, с опекой и с этими родителями. Надеюсь.

- Вы часто выпиваете?

Екатерина, мать ребёнка: Нет, нет! Я себе такого не позволяю! Когда мы с бронхитом попали в больницу, как раз нас на учёт поставили. Пока не работаю. Я в городе. Своему ребёнку, сыну привожу памперсы, салфетки. Что врач мне сказал. Плохо себя чувствую, виноватой.

Но одного чувства вины может быть не достаточно. В районном отделе следственного комитета возбудили уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Оксана Верхотина, старший инспектор СУ СК России по республике Бурятия: В настоящее время устанавливается, при каких обстоятельствах ребёнок получил химические ожоги.

Известно, что женщина проживает в гражданском браке с отцом мальчика. Так же воспитывает дочь 6 лет, получает пособия как малоимущая. Ну а медики напоминают – избежать подобной ситуации очень просто. Хранить любую бытовую химию и медикаменты нужно в недоступном для детей месте.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

3 февраля