Выпил пиво и сел за руль. В Бурятии в ДТП с участием полицейского погибла пассажирка Трагедия произошла в Кижингинском районе.

Происшествия 25 февраля 2021, 16:20 8184
Выпил пиво и сел за руль. В Бурятии в ДТП с участием полицейского погибла пассажирка

В Бурятии в ДТП с участием полицейского погибла пассажирка. Об этом рассказали бурятские телеграм-каналы. Сообщалось, что 23 февраля в Кижинге нетрезвый сотрудник МВД попал в аварию на своем автомобиле. В салоне с ним находились две девушки. В результате одна из них скончалась, вторая находится в тяжелом состоянии.

Информацию о ЧП сегодня во время сессии Народного Хурала подтвердил министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов, отвечая на вопрос депутата Баира Цыренова. 

- Молодой сотрудник, в 20-м году он принят на службу следователем, добросовестно работал, но после работы 23 февраля выпил пиво, сел за руль, попросили довезти и не справился с рулевым управлением. Произошла трагедия, - рассказал Олег Кудинов.

Отметим, что официальной информации об этом ДТП не поступало до сегодняшнего дня. Пресс-релиз на сайте ведомства опубликовали совсем недавно. Однако, по мнению министра, сделано это было сразу после происшествия.

- Никто этого не скрывает, сразу же информация идет в Москву у нас. Мы тоже на своем сайте выставились, - сказал Кудинов.

Между тем в пресс-службе МВД, наконец, раскрыли подробности аварии. По предварительной информации полиции, ночью 24 февраля 2021 года следователь ОП по Кижингинскому району МО МВД России «Хоринский» в свободное от службы время, следуя на личном автомобиле по ул. Трактовая в селе Кижинга, не справился с управлением и совершил наезд на  электроопору.

- В результате ДТП один пассажир погиб, двое других доставлены в медицинское учреждение. По данному факту в МВД по Республике Бурятия проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет наказание в соответствии с законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - говорится в сообщении МВД.

Добавим, что Олег Кудинов уверен, что в данном случае роль сыграл человеческий фактор. По его словам, в штате МВД трудится более 5 тысяч сотрудников и "порой они переступают нормы закона". 

- В 14-м году, когда я был назначен на эту должность, у нас было за год зарегистрировано 11 фактов, когда сотрудники применяли насилие в отношении граждан, совершенно недопустимые методы работы. Что изменилось на сегодняшний день? Каждый год, начиная с 14-го, шла динамика на снижение таких фактов с 11, 10, 9, 7. За прошедший год два факту у нас, поэтому профилактическая работа на стадии отбора граждан, которые желают идти к нам в органы, она проводится, проводится работа и по фактам поступления к нам на службу. Наставники закрепляются, руководители непосредственно. Но порой срабатывает человеческий фактор. Когда сотруднику говоришь: «Вот, видишь, чрезвычайное происшествие произошло. Сотрудник привлечен к уголовной ответственности, находится в следственном изоляторе. Ты не должен такие методы противоправные использовать. Понял? – Понял». Расписывается. Тем не менее такое допускается. Это не иначе как человеческий фактор, - высказался министр.
20 июля