В Бурятии задержали браконьеров, охотившихся на краснокнижных кречетов При задержании охотники оказали сопротивление и пытались скрыться.

Происшествия 14 декабря 2020, 17:20 4548
В Бурятии задержали браконьеров, охотившихся на краснокнижных кречетов

В Бурятии накрыли группу охотников из пяти человек, у которых обнаружены и изъяты четыре краснокнижных кречета. Задержание проходило 7 декабря в лесном массиве на территории Еравнинского района.

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело, в рамках которого охотникам, двое из которых являются местными жителями, двое – жителями отдаленных регионов России и один - иностранец с Ближнего Востока, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, 7 декабря обвиняемые на трех автомобилях приехали на территорию Еравнинского района, где углубились в лес и в местах обитания диких птиц принялись при помощи специальных силков и приспособлений ловить особо ценных особей семейства соколиных для последующей их продажи.

Всего они выловили четырех кречетов, которых намеревались вывезти из леса и транспортировать в места, где осуществляется незаконная торговля ценными животными.

По оценкам специалистов стоимость одного кречета на «черном» рынке в России достигает 15 000$,  а на рынках в арабских странах могла доходить до 100 000$.

Преступление выявлено сотрудниками уголовного розыска МВД по Бурятии. При задержании охотники оказали сопротивление и пытались скрыться.

- В настоящее время в отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении еще двух – в виде домашнего ареста, в отношении одного – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - сообщили в СК.

В ходе осмотра места происшествия изъяты 3 автомобиля, 4 кречета, 2 картонные коробки, в которых находились 44 голубя, устройства для ловли птиц.

Сейчас обнаруженные птицы находятся под наблюдением орнитологов и в ближайшее время будут вывезены обратно в лес и отпущены на волю в среду обитания.

фото: МВД по Бурятии

3 февраля