В Иркутской области поймали браконьеров, охотившихся на краснокнижных соколов Они планировали продавать птиц за границей.

Происшествия 1 октября 2020, 14:42 3154

В Иркутской области задержали пятерых браконьеров, которые промышляли незаконной добычей птиц, занесенных в Красную книгу.

В следственные органы поступило сообщение о том, что в степной местности Эхирит-Булагатского района Иркутской области браконьеры охотятся на редких птиц. Двое мужчин, приехавших в Сибирь из Московской области и Белгорода, были задержаны на месте и доставлены следственный отдел. Во время осмотра их автомобиля следователи нашли ловушки, а также голубей, используемых в качестве приманки для хищника.

Тем временем в Иркутске правоохранители поймали еще троих участников преступной группы - также уроженцев иностранных государств. В их съемной квартире стражи порядка обнаружили двух соколов. Также они изъяли приспособления для ловли птиц, шапочки - «клобучки» и бинокль.

- Задержанные планировали тайно вывезти птиц на машине за пределы страны для последующей продажи коллекционерам и любителям соколиной охоты. Для этого они использовали специально подготовленный ящик, имитирующий музыкальное оборудование, размещенный в багажном отделении автомобиля, - сообщили в СУ СКР по Иркутской области.

Накануне, 30 сентября, краснокнижного сокола-сапсана выпустили на природу, вторая птица осталась под наблюдением специалистов.

Расследование уголовного дела продолжается.

фото: СУ СКР по Иркутской области

8 августа