В Улан-Удэ ученики школы №63 привели в порядок бюст Георгия Москалёва Ариг Ус вместе со школьниками вспоминает подвиги Героев СССР.

Общество 6 мая 2021, 19:31 2295

Мы тем временем продолжаем акцию «Декада памяти - декада чистоты». Это своего рода трудовой десант для школьников, во время которого они приводят в порядок бюсты героев и ещё раз изучают их историю жизни и подвигов. Сегодня расскажем в эфире о Георгие Москалёве.

Георгий Николаевич Москалёв – Герой Советского Союза.

Александра Петеримова, ученица 8 класса средней общеобразовательной школы №63: Москалёв Георгий Николаевич родился 10 сентября 1925 года в деревне Усть-Менза. Он закончил восемь классов улан-удэнской школы №2, после чего был призван в Красную Армию. В 1943 году он получил звание младший лейтенант, командир пулемётного взвода.

Георгия Николаевича сразу отправили на второй Украинский фронт. Он участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Бендеры и Белгород-Днестровский.

Владислав Гарбузов, ученик 8 класса средней общеобразовательной школы №63: В декабре 1944 года Георгий Москалёв в составе пулемётной дивизии помогал форсировать реку Дунай, где они захватили господствующую высоту.

Георгий Москалёв, Герой Советского Союза: Под тобой фанерное донышко, огромная глубина Дуная, ледяная вода. И вот психологически вся надежда на вёсла. Быстрей, быстрей, быстрей. Противник тебя бьёт, а ты его ещё пока достать не можешь.

Бойцы удерживали плацдарм, обеспечивая переправу полка. После гибели командира Москалёв принял руководство на себя.

Георгий Москалёв, Герой Советского Союза: Одиночными вот так нажмёшь, раз, два, три выстрела пулемёта. По рикошетам определяешь, где, как нащупываешь. Пока они не успевают, побольше их поразить. Тут уже не считаешь – обнаружат тебя, не обнаружат. Некогда менять позиции, ничего.

В одном из боёв на подступах к Австрии Москалёва тяжело ранили. Уже в госпитале Будапешта Георгий Николаевич узнал о высокой награде.

- Гвардии лейтенант Москалёв на ходу организовал помощь раненым, сам же нырнул в ледяные воды Дуная, зацепил станковый пулемет, быстро вытащил его на берег и вместе со своими бойцами с криками: «Ура, за Родину, за Сталина», бросился в атаку на врага, - из наградного листа от 6 декабря 1944 года.

В 1946 году Москалёв демобилизовался в звании капитана.

Очирма Жимбеева, ученица 8 класса средней общеобразовательной школы №63: После демобилизации Москалёв поступил в художественное училище в Иркутске. С 1951 года он учился в Московском художественном институте имени Сурикова. В 1957 году после окончания института он обратно приехал в Улан-Удэ.

До самой старости жизнь Москалёва была связана с художественным искусством. Его картины хранятся в музее им. Ц.С. Сампилова. Герой умер в марте 2011 года.

Александра Петеримова, ученица 8 класса средней общеобразовательной школы №63: Важно не забывать их подвиги, потому что они дали нам мир, дали нам жизнь. Заслонили собой, своими жизнями нас, нашу землю, нашу государство.

Спасибо за Победу!

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online