Единая тарифная сетка, по которой начисляли зарплату бюджетникам, уходит в историю. Что придёт на смену? Правительство России окончательно определило срок ликвидации зарплатной «уравниловки» российских бюджетников. Единая тарифная сетка, исходя из которой сейчас начисляются  оклады  для 3 млн. россиян, прикажет долго жить  1 декабря этого года.

Здоровье 18 сентября 2008, 00:00 5118
Единая тарифная сетка, по которой начисляли зарплату бюджетникам, уходит в историю. Что придёт на смену?

15 лет под одну гребёнку попадали практически все работники бюджетной сферы. Поставив крест на уравниловке рассчитывают не только повысить заработную плату. Главное, дать стимул лучшим и по заслугам платить тем, кто трудится ни шатко, ни валко. То есть, заработную плату теперь надо отрабатывать, а не отсиживать.

- Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: Нужно вводить новые современные технологии работы у себя, а не так как раньше, получали по тарифной сетке.

Сейчас руководитель бюджетного учреждения не может сам устанавливать зарплату работникам. В новой системе это становится его обязанностью.  Чтобы избежать произвола руководителей, в постановлении есть технологии «защиты от дурака» - это базовый оклад, меньше которого никто не может получать, и повышающие коэффициенты. Они зависят от сложности работы. И пока чиновники совершенствуют, участники изменений сомневаются в новшествах.

- Алексей Монголонов, председатель республиканской организации профсоюзов работников образования и науки Бурятии:  Единую тарифную сетку надо отменять, переходить на отраслевую систему оплаты труда. К чему в конечном итоге  придем – пока неизвестно.

По сути, новая система – та же сетка. Только теперь разделённая по отраслям. К примеру, в сфере образования новая система оплаты труда уже введена. Пока в качестве эксперимента. Результат есть. В среднем, зарплаты выросла на 24 %, у руководителей и того больше – в 2 раза.

Но взгляд более пристальный покажет - не всё гладко. К примеру, в Кижингинском районе прибавка только на 10 % получилась – средств не хватает. Но это называют вопросом решаемым – на следующий год средства заложены.

- Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии: Бурятия уже достаточно давно к этому готова, потому что в конце 2007 года вышел указ президента о переходе на новую систему оплаты труда. В бюджетных наших учреждениях мы отошли уже от тарифной сетки. Вводится новая система оплаты труда в образовании,  здравоохранении.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая