В Бурятии увеличивается рождаемость и ... Вслед за этим расширяются площади специализированных медицинских учреждений. Накануне  дополнительные отделения открылись в городском родильном доме №2.

Здоровье 13 ноября 2007, 00:00 3112
В Бурятии увеличивается рождаемость и ...

УЗИ, консультации заведующих отделений, кабинет по невынашиванию беременности и кабинет медпрофилактики. В городском родильном доме №2 сегодня открылось амбулаторно–диагностическое отделение. Желающих попасть на прием уже целая очередь. Причем это не только жительницы Улан-Удэ, но и районов республики.

Совсем скоро, примерно через неделю оживут и новые  апартаменты. Их заселят молодые мамы и их малыши – новые жители Улан-Удэ, которых с каждым годом становится больше.

-  Александра Дамбаева, главный врач МУЗ «Городской родильный дом №2»: Если родильный дом у нас в 1988 году у нас открылся и был рассчитывали на 2,5-3 тысячи родов в год, то в 2006 году у нас состоялось  5,5 тыс. родов. Но  за 10 месяцев этого года у нас уже родилось 4,5 тысячи.

Послеродовое отделение пополнилось современными - одно и двухместными палатами. Они рассчитаны на 14 женщин и такое же количество детей. Впрочем, новорожденных может быть больше. Близнецы Алтана и Аяна, думается, уже оценили преимущества одноместного пребывания. Спокойных сестер не тревожат беспокойные соседи. Да и мама довольна.

- Виктория Зайцева, акушерка МУЗ «Городской родильный дом №2»: В больших палатах по 3 человека лежат, три мамы, три ребенка.  Здесь мамы лежат каждая со своим ребенком.  Дети находятся с мамами. Для  развития детей это очень хорошо, мама всегда рядом, покормит в любой момент, перепеленает.

Похоже, общие палаты уходят в прошлое. Сейчас городском роддоме №2 их всего 5. Остальные 24 - одноместные и двухместные. В том, что они не будут пустовать сомневаться не приходиться.

- Александра Дамбаева: Открывая послеродовые отделения  мы  привели в норму по санитарным нормам все палаты в старых родильных отделениях, и здесь у нас будут просторные палаты.

На открытие амбулатории и расширение послеродового отделения ушло 2,5 млрд. рублей из городского бюджета. Деньги освоили за 1,5 месяца. Работы еще много, говорят врачи. В планах – создание кабинета для молодых родителей и приобретение нового медицинского оборудования.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 августа