В Улан-Удэ стартовал конкурс на самый здоровый персонал Специалисты разработали комплекс мер - от физической активности до отказа от вредных привычек. Почему это выгодно для организаций и работников?

Здоровье 24 марта 2022, 21:25 6836

Здоровьем работающего населения занялись в Улан-Удэ. В организациях запустили программу «Укрепление здоровья на рабочем месте». По словам медиков, даже простая зарядка, повышает эффективность сотрудника. Поэтому специалисты разработали комплекс мер - от  физической  активности  до отказа от вредных привычек. Почему это выгодно для организаций и работников, расскажет Александр Бутуханов.

Курс на долголетие берёт Улан-Удэ. Что особенно актуально после волн коронавируса. Центр общественного здоровья внедряет на предприятиях и организациях программу «Укрепление здоровья на рабочем месте».

Етта Доржиева, главный врач центра общественного здоровья им. Бояновой: Нам нужно создать все условия, чтобы на работе не то чтобы потерял своё здоровье, чтобы он оставался здоровым на долгие годы. Это улучшит производительность труда. Это улучшит и состояние здоровья наших граждан. Необходимо каждой организации реализовывать такие программы. Наша цель, чтобы во всех организациях такие программы были внедрены. 

Возьмём, к примеру, курение. 5 сигарет в день по 5 минут - помимо здоровья, перекуры отнимают почти полчаса рабочего времени. Отказ от вредной привычки повысит производительность, а сотрудник улучшит здоровье. Всё в выигрыше. Полезную практику уже внедрили на 30 предприятиях и учреждениях города.  

Артём Митапов, заместитель главы Бичурского района: В здании администрации у нас обустроен уголок здоровья, где есть тонометр. Каждый сотрудник может померить давление и считаю, что это очень важное мероприятие для поддержания здоровья наших сотрудников. 

Та же история с отказом от алкоголя, с зарядками вначале трудового дня, правильным питанием и даже психологическим здоровьем сотрудников. В программе - 5 пунктов. Чтобы подключиться -  нужно позвонить в центр общественного здоровья. Врачи приедут на предприятие и проведут бесплатное комплексное обследование. Данные зафиксируют и сравнят с результатами через полгода. Чтобы повысить интерес к программе, 15 марта в Улан-Удэ стартовал конкурс на лучшую корпоративную программу.

Светлана Трифонова, заместитель мэра г.Улан-Удэ: Мы прекрасно всё сегодня понимаем, что у нас очень многие предприятия и учреждения обязаны сегодня заниматься здоровьем своих сотрудников. И конкурс наш, который объявлен с призовым фондом 150 000 рублей. Он будет способствовать тому, чтобы на предприятиях, учреждениях города, общественной организации все должны подключиться к этому направлению и создать условия.

Победителя выберут эксперты. Оценивается не только эффективность программы и методы, но и возможность адаптировать её под другие предприятия. Оставить заявку можно до 15 апреля. А с положением ознакомится на сайте администрации города или центра общественного здоровья. Участие в конкурсе бесплатное.

11 августа