В Бурятии умер мужчина. Его с инфарктом лечили от ложного коронавируса Родственники настаивали на проведении дополнительного обследования, но их игнорировали.

Здоровье 20 апреля 2022, 17:05 4994
В Бурятии умер мужчина. Его с инфарктом лечили от ложного коронавируса
фото: pixabay.com

Жителя Бурятии с инфарктом несколько дней лечили от ложного коронавируса. Об этом заявила супруга мужчины. К уполномоченному по правам человека в республике Юлии Жамбаловой обратилась женщина с просьбой оказать содействие в установлении фактов ненадлежащего оказания медицинской помощи ее мужу.

В июне прошлого года с жалобами на боли в области почек, печени, отдышку и отеки частей тела, мужчину доставили в ковидное отделение городской больницы №4.

– При этом показаний для его госпитализации в ковидное отделение не было (по результатам проведенного ПЦР теста - диагноз новой коронавирусной инфекции не подтвержден), - добавила омбудсмен.

По ее словам, супруга подробно разъяснила самочувствие мужа, но данные факты не приняли во внимание и пациента оставили на дальнейшее лечение в ковидном отделении с диагнозом - внебольничная двусторонняя пневмония средней степени тяжести вирусно-бактериальной этиологии с иными сопутствующими заболеваниями.

– После осмотра врачом-кардиологом также был установлен, перенесенный за 2 недели до госпитализации, инфаркт с сопутствующими заболеваниями, в том числе смешанная энцефалопатия, - отметила Юлия Жамбалова.

Родственники долго настаивали на проведении дополнительного обследования и лечения печени и сердца. Только 17 июня пациенту начали ставить капельницы, а через четыре дня, 21 июня пациента выписали «в удовлетворительном состоянии с улучшением по COVID-19», которого не было при поступлении в больницу.

При выписке родственники у пациента на теле заметили отеки ног и живота, идти самостоятельно он не мог, страдал головокружениями. К следующему дню его состояние ухудшилось. Его вновь госпитализировала скорая помощь. В реанимационном отделении больницы мужчина перестал дышать, у него остановилось сердце. Сердечно-легочная реанимация не дала эффекта. Мужчина скончался.

Со слов заявительницы, согласно выписному эпикризу, за все время нахождения в городской больнице пациенту не проводились медицинские мероприятия на сердце после перенесенного инсульта. Хотя, как впоследствии оказалось, по результатам патологоанатомического исследования, смерть наступила именно в результате ишемической болезни сердца.

По факту неоказания необходимой медицинской помощи омбудсмен инициировал проверки. Проведенные контрольно-экспертные мероприятия подтвердили доводы, указанные в обращении.

– К ГБУЗ «Городская больница № 4» применены финансовые санкции для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшение оплаты медицинской помощи) Приказ МЗ РФ № 231н от 19.03.2021г. «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения», - заключили в аппарате.

Также главврачам городской больницы №4, республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, станции скорой медицинской помощи выдали предписания об устранении выявленных нарушений.

30 января