Около 400 недоношенных детей ежегодно рождаются в перинатальном центре в Улан-Удэ Несколько лет назад там ввели в работу особую систему помощи таким детям. Как проходит реабилитация новорожденных и какие сложности возникают при лечении?

Здоровье 20 июля 2022, 20:21 11656

Около 400 недоношенных детей ежегодно рождаются в Городском Перинатальном Центре в Улан-Удэ. Несколько лет назад они ввели в работу особую систему помощи таким младенцам. Ее проводят в рамках программы «Развитие детского здравоохранения». Как проходит реабилитация новорождённых и какие сложности возникают при лечении?

Сюда попадают особенные дети. Те, кто родился раньше времени или находится в критическом состоянии после рождения. Начинается их сложный путь с отделения реанимации.

Алексей Дашинимаев, заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГАУЗ «ГПЦ г. Улан-Удэ»: Это кувезы или просто инкубаторы, иначе говоря, в которых поддерживается определенный режим влажности. То есть, так сказать, мы имитируем внутриутробное состояние. Новорожденный находится в группе риска, во-первых. По многим осложнениям. И любой провоцирующий фактор, будь то свет, шум, могут спровоцировать у ребенка осложнения. В нашем отделении, конечно, соблюдается правило тишины. Ну а сейчас он вышел, так сказать, на плато. 

Во второй палате уже другие маленькие пациенты. В ее инкубаторах лежат дети, которые не весят и одного килограмма. Оттого и требуют к себе более пристального ухода.

Алексей Дашинимаев, заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГАУЗ «ГПЦ г. Улан-Удэ»: Наша аппаратура практически полностью замещает функцию легких. Без этого аппарата ребенок не смог бы в дальнейшем жить. Он поддерживает раскрытыми легкие, поддерживает определенный уровень кислорода в крови. Ребенок еще достаточно тяжелый, могу сказать, крайне тяжелый. Но мы все делаем.

Вот этот ребенок прошел один из самых сложных этапов в своей жизни. Впереди самый долгий этап выхаживания. Он уже дышит практически сам, с минимальной поддержкой аппарата. 

Туяна Жепхолова, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГАУЗ «ГПЦ г. Улан-Удэ»: При наличии медицинских показаний и отсутствия показаний для проведения реанимационной помощи, ребенок переводится на второй этап - в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Родителей обучают вскармливанию, уходу за ребенком и основным навыкам. Также ребенок проходит необходимые... Подождите, надо посмотреть состояние. (Прозвенела сирена о том, что один из детей не дышит)

- Что случилось?

- Он замирает и не дышит.

- Он не дышит?

- Он вот так замирает. Все нормально. 

Здесь новорожденные чаще всего задерживаются надолго. Иногда даже на 2 месяца. Именно на этом этапе ребенок, наконец, начинает набирать вес. И получает особую помощь.

Это не просто кровать. Можно сказать, это гордость для городского перинатального центра. Она называется Сатурн, и она частично моделирует условия невесомости. Что положительно сказывается на общем состоянии ребенка. 

Валентина, мама недоношенного ребенка: Мы родились на 31 неделе с половиной. Лежали в реанимации. Потом с реанимации нас перевели в перинатальный центр для недоношенных. 

Валентина вместе с ребенком сейчас находятся на последнем этапе лечения. После выписки их отправили в кабинет катамнеза. Здесь ее научат правильно развивать ребенка. И, что немаловажно, расскажут о привязанности к своему чаду.

Жанна Аюрова, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Республики Бурятия: Чем раньше начаты реабилитационные мероприятия с детьми, которые имеют угрозу задержки и отклонений в развитии, тем меньше их хронизация и выход из инвалидизирующего нарушения. 

Часто реанимационные мероприятия проводят сразу в операционной. По новой трех-этапной системе перинатальный центр работает уже третий год. За это время лечение в нем прошли более 1000 детей.

10 августа