Онкопациенты из Бурятии прошли необычную терапию. Как фотосессия помогает в лечении? Выйти из болезни как из отживших себя отношений. А после устроить классную фотосессию. Такое «лечение» по всей стране устраивают волонтеры. На этот раз фототерапию прошли 9 женщин и 1 мужчина из Бурятии. Почему это важно?

Здоровье 27 июля 2022, 20:29 10118

«Химия была, но мы расстались». Выйти из болезни как из отживших себя отношений. А после устроить фотосессию с ярким макияжем и красивыми нарядами. Такое простое и эффективное «лечение» устраивают для онкопациентов волонтеры по всей стране. На этот раз фототерапию прошли 10 человек из Бурятии.

- Я - Полина Сагандыкова. Обнаружила, что у меня рак в 2012 году.

- Впервые встретилась со своим испытанием в феврале этого года. Проживаю этот момент, принимаю себя.

- Три года назад меня прооперировали. Рак шейки матки.

- У меня метастазы в печень. Но я отношусь к этому, как к простому гриппу.

- У меня была семинома с карциномой и тератома. Несколько операций, 4 курса химиотерапии.

- Переболела раком, рак груди. Это было 8 лет назад.

- С помощью своей семьи, детей я взяла себя в руки.

- Я вообще позитивная девушка. Есть болезнь – нет болезни, я ее победила.

- Да, химия была, но мы с ней расстались. 

Девять смелых женщин и мужчина. У них за спиной десятки обследований, множество операций, самые разные диагнозы и одно решение на всех – жить. Позитивный настрой и принятие себя значительно увеличивают шансы на выздоровление. Об этом единогласно говорят врачи. Именно поэтому и родился проект.

Светлана Полякова, руководитель Всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались» (Москва): Мы точно знаем, что это очень эффективная форма психологической поддержки, нам об этом говорят онкопсихологи. И она помогает сделать правильный эмоциональный настрой, чтобы пациенты хотели дальше строить планы на жизнь.

В обществе рак до сих пор тема закрытая и табуированная. Пациенты часто скрывают диагноз. Но только не эти сотни героев со всей России. Их не просто фотографируют. Их рассказы собирают на одном сайте. Теперь там будут и истории из Бурятии. 

Артур Шувалов, артист Русского государственного драматического театра имени Н.А. Бестужева: Поплакала жена. Я говорю: «Ну что ты плачешь, я же не умираю. Это ж всего лишь рак. Мелочи жизни». Весь мой рак – это огромное приключение. Здесь нету страха, про что я всем всегда говорю, здесь нету никакого геройства – ты не делаешь ничего фантастического.

Полина Сагандыкова, пенсионерка: Как я говорю, кусочек отрезали – дальше живу. Еще отрезали – дальше живу. Помогали мне в борьбе ребятишки, внуки. У меня у дочки трое мальчишек. Надо было их поднимать на ноги, и я про себя вообще забыла.

В Бурятии с каждым месяцем онкологию выявляют всё чаще. Но врачи считают, что это хороший знак – больше людей обследуются и приходят к специалистам на ранних стадиях.

Баир Цыбендоржин, врач онколог-химиотерапевт республиканского клинического онкодиспансера: Мы стараемся прямо так не говорить, что у вас рак. Потому что когда человек слышит слово «рак» – это психологически тяжело. А когда говоришь, что у вас какое-то образование, злокачественные клетки – это воспринимается легче. Сразу объясняешь, что это все лечится.

Авторы проекта надеются, что и другие онкопациенты из Бурятии захотят рассказать свои непростые истории и пройти такую необычную терапию. Волонтеры помогут организовать для них съемки: фотографы, визажисты и парикмахеры работают бесплатно.

Ольга Дичук, фотограф-волонтер (Улан-Удэ): У меня бабушка когда-то болела раком, у нее удалили желудок, и пошли метастазы. Она скончалась. Для меня это тоже фототерапия. Свои боли прорабатываю здесь.

Снимки всех героев можно будет увидеть на фотовыставке, которая пройдет в Улан-Удэ в сентябре. Большое интервью с авторами проекта «Химия была, но мы расстались» смотрите на телеканале «Ариг Ус» 3 августа. (16+)

17 августа