В Бурятии снова началась массовая вакцинация. В чём причина? Последний раз такой ажиотаж был зимой. В Минздраве пояснили – заболеваемость снова растёт. Хватит ли этого препарата на всех, и изменились ли правила записи на прививку?

Здоровье 28 июля 2022, 21:54 6928

С ростом заболевших возобновилась и массовая вакцинация. Медики призывают, жители активно откликаются , очевидно многие напуганы. в республику уже доставили новую партию вакцины. Хватит ли этого препарата на всех, и изменились ли правила записи на прививку?

Страховой полис, паспорт и СНИЛС. Это всё, что нужно, чтобы поставить прививку от ковида. Напомню, сделать это можно в поликлинике по месту прикрепления или в единственном в городе мобильном пункте вакцинации. Находится он в торговом центре «Форум».

Только за сегодняшний день здесь вакцинировались более 100 человек. Похожая ситуация во многих поликлиниках города. Медики говорят - последний раз такой ажиотаж наблюдали полгода назад. Сейчас ситуация повторяется. 

- Как она выстроилась, я подошла и встала.

- Я не знаю, я спросила - мне сказали. Вас не было.

- Вынужденно пришла на ревакцинацию, потому что надо выходить на работу. Я ковидом не болела, и никто у нас не болел.

- Пришёл на прививку Гам-Ковид-Вак. То что я ещё медицинский работник, фельдшер, просто это, я считаю, необходимо. На самом деле, это страшное заболевание, и его надо предупреждать. Мы ещё этот вирус не победили. И, наверное, он плотно вошел в нашу жизнь. Это будет как прививка от гриппа.

Возможно, так и будет. Как заявили в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии, вакцинироваться от ковида людям придётся ещё как минимум пару лет.

Анатолий Альтштейн, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи: Вакцинацию против коронавирусной инфекции, вероятно, необходимо будет проводить каждые полгода ещё на протяжении ближайших лет, независимо от вспышек заболеваемости.

Всего в Бурятии первично привито почти 503 тысячи человек. Завершили вакцинацию около 175 тысяч. Непривитыми остаются примерно 30% взрослого населения.

Валентина Коробейникова, заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники № 2 г. Улан-Удэ: У нас вакцинация идёт на хорошем уровне. Цифры очень хорошие. Сейчас у людей может быть какой-то ажиотаж по поводу того, что идёт волна, нарастает. У нас да, действительно, прирост уже начался заболеваемости потихонечку.

Еще одной причиной ажиотажа врачи считают обычную ревакцинацию. Тем, кто ставил прививку зимой, пришло время ввести препарат вновь. Стоит отметить, наплыв желающих вакцинироваться наблюдается не во всех медучреждениях. В поликлинике № 6 - очередей нет 

- Я, как ответственная за своё здоровье, я считаю, что люди должны заботиться о нём, и о других думать и не заражать.

- Думаете, почему тут очереди сегодня нет?

- Ну потому что на следующей неделе только вакцина поступит, она там же по категориям.

В Минздраве пояснили, вакцина уже поступила в республику. В Бурятию доставили 6 500 комплектов. Сейчас сотрудники министерства распределяют их по всем пунктам.

Анастасия Будатарова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Бурятия: Вакцина распределяется по близлежащим центральным районным больницам, а также по поликлиникам города Улан-Удэ. Окончательное распределение завершится на следующей неделе.

Записаться на вакцинацию можно через регистратуру своей поликлиники или на Госуслугах. Здесь никаких изменений нет.

8 августа