«Омикрон» добрался до Бурятии. Специалисты готовятся к новой волне Новый штамм заразнее «дельты» в 5 раз, а инкубационный период от 3 до 5 дней. Когда ждать новую волну? Прогноз от экспертов - далее.

Здоровье 17 января 2022, 20:29 4759

«Омикрон» добрался до Бурятии. Двух заболевших новым штаммом коронавируса выявили в субботу, еще двух - сегодня утром. Заразились трое взрослых и один подросток. Специалисты готовятся к новой волне COVID-19. Главный санитарный врач призвал работодателей перевести часть сотрудников на удаленный режим. К чему еще готовиться?

Знакомьтесь, новый штамм - «Омикрон». Возможно, уже в ближайшее время он полностью вытеснит Дельту. «Омикрон» заразнее в 5 раз, инкубационный период от 3 до 5 дней. Симптомы отличаются. Чаще беспокоят - слабость и головные боли, реже теряется вкус и обоняние. А так в целом, все как при ОРВИ - температура, ломота, насморк, боль в горле, кашель. У детей могут быть высыпания. 

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятии: Волна «омикрона» это быстро распространяющаяся инфекция. Безусловно, течение «омикрона» легкое течение, на сегодняшний день население у нас вакцинировано и переболело - имеет тот или иной иммунитет от ковида.

В Бурятии 4 подтвержденных случая заболевания новым штаммом. Сколько их на самом деле - не знает никто. В республике на «омикрон» не проверяют. Каждый десятый положительный тест отправляют в Иркутск. 

Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Это нереально всех проверять на «омикрон», потому что требуется определённое оборудование, кадры. У нас 12 научных институтов, за которыми по 7 – 8 субъектов закреплены, и туда направляются пробы. Идентифицировать каждый вид - нет смысла. Тем самым, мы констатируем, что «омикрон» пришел на территорию нашей республики, нужно проводить все мероприятия с учетом особенности данного штамма.

Четверо заболевших за границей не были. Но активно передвигались в праздники по Бурятии. В частности, были в Курумканском районе. Заболевание у всех протекает в легкой форме. Один госпитализирован из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Остальные лечатся на дому. Подросток уже почти здоров.

- Сейчас у нас работет 1100 коек, сможем развернуть быстро свыше 3 тысяч коек. «Линия фронта» будет в амбулаторном звене. Проведены расчеты по усилению колл-центров в поликлиниках. Рекомендовано Минздравом России, еще раз расмотреть возможность дистанционного ведения пациентов, которые болеют легко ковидом в форме ОРВИ.

Уже сегодня «корона» пошла в рост. Плюс 149 новых случаев. Начало большой волны ожидают через 1 - 2 недели. Новых ограничений пока не вводят. Но все зависит от эпидситуации.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора: То, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с COVID-инфекцией, до шестизначных цифр на территории Российской Федерации.

Петр Чумаков заведующий лабораторией пролиферации клеток института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта: Волна будет проходить в течение 2-3 месяцев.  После этого, возможно, COVID-19 превратится в сезонное заболевание наподобие гриппа. Ну, перенес и забыл.

- Мнения ученых разные, кто-то говорит - приход «омикрона» - начало конца, последняя мутация раз она менее патогенная, на этом процесс затихнет. Другие учёные говорят, что мутации будет продолжаться. Какие свойства будет приобретать вирус - время покажет.

Специалисты настаивают - защитить от «омикрона» может вакцинация. В Бурятии привито 66% населения. План - 82%. На сегодня в пунктах вакцинации есть все виды вакцин. В конце января появится и для подростков. Чтобы не стоять в очередях во время очередной волны, на ревакцинацию рекомендуют идти уже сейчас.

фото: pixabay.com

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

22 мая