«День торопыжек»: Как в Бурятии ухаживают за недоношенными детьми Каждый десятый ребёнок в республике рождается раньше положенного срока.

Здоровье 18 ноября 2022, 15:16 4225

Каждый десятый ребёнок в Бурятии рождается раньше положенного срока. У новорождённых не до конца развиты внутренние органы и вес чуть больше полкило. Внимание общественности к проблеме ранних родов привлекают через праздник – день недоношенных детей или как врачи его называют по-своему «День торопыжек».

- Сейчас. Извините, сложно вспоминать.

Вернуться в день рождения Никиты Мария не может без слёз. С трудом хочет вспоминать кесарево, первый вдох малыша, бессонные ночи и неделю в реанимации. Никита – четвёртый ребёнок в семье. Зато первый, кто торопился увидеть мир. Ему скоро 2 года. И, возможно, сейчас перед нами будущий гонщик.

Мария Васильцова, многодетная мама: Думала, как дальше будет: выживет, не выживет. Я про «развиваться» даже не думала, самое главное, чтобы он был здоровым. Я понимаю, что врачи не могут дать или где-то боятся давать прогнозы, потому что дети маленькие, может быть любое развитие событий. Мы все надеемся на лучшее.

Мирон и Артём прошли через те же испытания. Двойняшки вместе набирали чуть больше трёх килограммов. Успокоиься Анна смогла, когда увидела плюс 20 граммов на весах у каждого. А сейчас братья обгоняют по развитию уже и сверстников. 

Анна Патрахина, многодетная мама: Как нам врач сказал - если мы вам не звоним, то значит, всё хорошо с детьми. Можете не переживать. Конечно, тяжело было лежать, что все лежат с детками, а ты одна, без детей. Недоношенность – это не приговор.

Мы находимся в отделении реанимации. Сюда попадают дети, которые после рождения не могут самостоятельно либо питаться, либо дышать. Например, эта малышка родилась на 3 месяца раньше положенного срока.

Эта кроха уже самостоятельно дышит, но питается с помощью трубки. Ещё одну подпитку получает для поддержания кислорода в крови. Впереди этап реабилитации. Потом родители продолжают лечение и проходят обследование в кабинете катамнеза, где работают с психологом и терапевтом. 

Алексей Дашинимаев, заведующий отделением детской реанимации и интeнcивнoй тepaпии нoвopoждeнныx городского перинатального центра: Предвидеть это, конечно, нельзя. Много факторов преждевременных родов начиная от здоровья матери и кончая даже вопросом экологии. Процент инвалидизации всегда есть, как и процент летальных исходов. Здесь не только срок гестации играет, но и сопутствующие патологии. Какие-то пороки развития. Самое главное – это степень зрелости.

Мария Васильцова, многодетная мама: Нужно в тот момент успокоиться и верить в своего ребёнка. Как это преподносится – тоже очень важно. Если даже есть какие-то проблемы. 

 По данным перинатального центра, за последние 10 лет в год рождается не больше 400 торопыжек. Раньше летальность была высокой. Но благодаря развитию медицины сейчас удаётся спасти и тех, чей вес чуть больше полкило. 

7 декабря