Классы массово отправляют на карантин. В Улан-Удэ гриппуют около 5 тысяч школьников В инфекционной больнице обращаемость выросла в два раза. Подробнее об эпидобстановке далее.

Здоровье 24 ноября 2022, 20:58 18676
фото: архив Ариг Ус

Ковид отступил, но простуда осталась. Почти 5 тысяч городских школьников заболели гриппом. Классы массово отправляют на карантин. В инфекционной больнице обращаемость выросла в 2 раза.

29 школа, 56, 44, 24 - все эти учебные заведения объединяет одно - до них добрался грипп. В школах посадили на карантин сразу по несколько классов.

Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Рост у нас стал продолжаться, мы вновь издали приказ о том, чтобы усилить меры по обеспечению профилактических мероприятий, противоэпидимических мероприятий. Но тем не менее рост идет с достаточно большой прогрессией. Если взять данные на вторник и среду, то мы можем сказать, что у нас уже заболевших было во вторник 60 классов и вчера было 75 классов.

Если в классе заболевает пять и более детей, его закрывают на карантин. Некоторые обучаются дистанционно, есть те, кто от учебы решил вовсе воздержаться. Дома ученики проведут минимум 10 дней.

Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: На данный момент у нас продолжаются противоэпидемические мероприятия. Это фильтр на входе, измерение температуры, обработка поверхностей, использование бактерицидных ламп, изолирование классов по кабинетам.

Практически у каждого заболевшего высокая температура. Причем сбить ее довольно трудно - это особенность болезни. Держаться она может от одного до трех дней.

- Что делать, если температура не сбивается?

Елена Сильченко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы: Не надо пугаться. Грипп, он всегда протекает с высокой температурой. Дать жаропонижающее, применить физические методы охлаждения, такие как обтирание теплой водой. Обтирать нужно постоянно, не прерываясь, раздеть ребенка и продолжать обтирание, пока температура не упадет.

В каких случаях следует обратиться в больницу?

- Во-первых, если температура не спадает в течение 3 и более дней, то есть каждый день температура повышается, и это длится больше 3 дней. Во-вторых, если ребенок жалуется на головную боль и рвоту. В третьих, это сыпь, появление сыпи. Особенно та сыпь, которая не исчезает при надавливании.

Отметим, некоторые из перечисленных симптомов очень напоминают свиной грипп. Но в Роспотребнадзоре и в Минздраве от комментариев на эту тему воздерживаются. Известно только то, что болеют сейчас около 5000 школьников в Улан-Удэ.

2 декабря