Роспотребнадзор Бурятии: Мы ожидаем дальнейший рост гриппа, ОРВИ и ковида Сегодня в ведомстве сообщили о ситуации с заболевшими в республике.

Здоровье 28 ноября 2022, 12:03 4857
Роспотребнадзор Бурятии: Мы ожидаем дальнейший рост гриппа, ОРВИ и ковида
фото: архив правительства Бурятии

Сегодня, 28 ноября, в Роспотребнадзоре Бурятии сообщили о ситуации с заболевшими. За последние три недели в республике отмечается значительный рост ОРВИ, в том числе гриппом.

- В среднем за неделю уровни заболеваемости превысили чуть больше 60%. Тем не менее, по всем возрастным группам отмечается превышение эпидемических порогов и рост заболеваемости по всем возрастным группам, - отметила замруководителя республиканского Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

Причем большинство заболевших приходится на Улан-Удэ.

- Это обычная тенденция, когда у нас начинается активный процесс с Улан-Удэ. На сегодня доля городского населения, которая заболела ОРВИ, гриппом составляет до 70%, - отметила она.

Кроме того в числе «лидеров» по числу заболевших также Кабанский, Мухоршибирский районы и город Северобайкальск. Там тоже практически всегда отмечались высокие уровни заболеваемости.

В Роспотребнадзоре полагают, что будет дальнейший рост числа заболевших. Это связывают с тем, что за время пандемии иммунитет к ОРВИ и гриппу на фоне ковида снизился.

- Сейчас, спустя три года, уже четвертый год, мы отмечаем, что организм реагирует, и люди стали чаще заражаться ОРВИ. Значительно активизировался и грипп. Как в дальнейшем картина пойдет, мы наблюдаем. Ведется ежедневный мониторинг заболеваемости. Мы ожидаем роста ковида, ОРВИ, а также распространение гриппа еще идет активно, - подчеркнула Елена Кузьмина.

 Что касается возраста заболевших, то здесь до 80% приходится на детей до 17 лет. А из возрастной структуры детей порядка 33% - дети от 7 до 14 лет.

- Школьники наиболее уязвимая группа, наиболее активные жители нашей республики. И именно там, где отмечается значительное скопление людей, школы у нас большие, соответственно создаются благоприятные условия для такого широкого распространения ОРВИ, - отметила она.

Новость дополняется

1 февраля