В Бурятии у беременной девушки обнаружили рак. После химиотерапии она попала в реанимацию Такой случай в Бурятии произошел впервые. Сейчас она весит около 33 кг и не может нормально ходить. Родственники говорят - такого состояния можно было избежать, если бы врачи сделали химиотерапию раньше.

Здоровье 30 декабря 2021, 14:11 21379

Беременная девушка дважды услышала диагноз - онкология. Такой случай в Бурятии произошел впервые. Сейчас она весит около 33 килограммов и не может нормально ходить. Родственники говорят - такого состояния можно было избежать, если бы врачи сделали химиотерапию раньше.

- Я как только начинаю об этом говорить. Думать думаю, а говорить.

Уже год Наталья Набокова борется за жизнь своей дочери. Дарье 25 лет. В свои годы она уже стала заведующей отделением больницы. Девушка вышла замуж, забеременела, но идиллию неожиданно прервал рак.

Наталья Набокова, мама Дарьи Набоковой: В феврале 2021 года мы получили диагноз ЗНО - злокачественное образование языка тела. И получилось так, что в мае месяце мы обнаружили новую опухоль.

От ребенка отказываться не стали. Беременность для Дарьи долгожданная. В 2019 году девушке поставили диагноз «бесплодие».

- Так мой ребенок - врач, она понимает, что по международным стандартам беременность не является противопоказанием хирургического лечения.

В итоге Дарья вместе с мамой улетели в Москву. Первая химиотерапия прошла 19 октября. После второй процедуры девушка попала в реанимацию.

- Заведующая химиотерапевтическим отделением говорила, что да, реакция организма такая, потому что у вас упущено время. И, соответственно, если бы это сделали в 13-14 недель беременности, тогда это бы проходило полегче.

Из-за множества перелетов у Дарьи возникли проблемы с давлением. Эта патология повлияла на роды.

- Дочь мне звонит, говорит, что она потеряла зрение. Она не может встать, даже ходить. Сделали кесарево сечение. Было уже рекомендовано. Давление было очень высокое.

Ребенок родился недоношенным. И весил около 700 грамм. Сейчас - более 1 килограмма. Он находится на искусственной вентиляции легких. Патологий у мальчика нет.

- Там она давала остановку дыхания 2 раза. Нам ставят диагноз - ишемический инсульт.

Сейчас девушка принимает таблетки и питается через зонд. Единственное возможное лечение - иммунотерапия. Через 2 недели внутренняя и внешняя опухоль должны пойти на спад. Лучевое лечение сейчас опасно.

- На сегодня вес - 32,5. Ну и вот.

Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Бурятии: Случай Набоковой Дарьи относился к сложнейшим клиническим ситуациям в сочетании беременности и онкологического заболевания. По приказу такие случаи мы консультируем с нашими ведущими федеральными центрами. Ведущий центр, который курирует акушерство - МИД. Они нам дали рекомендации, в том числе и проведения лечения в условиях МИД. Первый в Бурятии, наверное, случай, когда беременная женщина у нас получила химиотерапию в период беременности.

Уже сегодня прошло врачебное заседание по лечебному делу Дарьи Набоковой. Его возглавила министр здравоохранения Евгения Лудупова. По итогам совета за девушкой и ее ребенком будут наблюдать лучшие врачи республики. Контролировать все будет сама Евгения Юрьевна. Мы следим за развитием событий.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

8 августа