Бурятия станет первым регионом, где могут внедрить нетрадиционные методы реабилитации онкобольных Онкологи федерального уровня прибыли в Улан-Удэ. За несколько дней они планируют повысить квалификацию местных специалистов.

Здоровье 29 августа 2023, 20:57 7909

Онкологи федерального уровня прибыли в Улан-Удэ. У лучших хирургов страны специальная миссия. За несколько дней они планируют повысить квалификацию местных специалистов.

Столичные специалисты в Улан-Удэ уже второй день. Сегодня больше практики - будут оценивать уровень подготовки местных врачей. Конечно, лучше всего делать это в операционном блоке. Мы сейчас как раз направляемся туда.

Своим опытом специалисты сегодня поделятся на 3 операциях. Одна по гинекологической части. Остальные две уже проводятся: здесь удаляют желудок, а там удаляют половину пораженного легкого. Пациент, который находится на операционной койке, злоупотреблял курением с 7 лет, и вот к чему это привело.

Иван Стилиди, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Блохина: Будет удален сам желудок вместе с опухолью, а потом будет выполнена пластика, чтобы пища естественным путем проходила по тракту. Удаление половины легкого не предполагает никакой пластики.

Подобные операции для специалистов диспансера не редкость, но мастер-класс от столичных врачей не помешает. За последние полгода рак легких обнаружили более чем у 200 жителей Бурятии, наполовину меньше заболевших раком желудка.

Мастер-класс проводят не только в операционной. Выделили и несколько часов на планерку, где лечащие врачи рассказали о своих подопечных. В ответ получили подробный разбор действий: от методов лечения до разрешения на операции.

Тигран Геворкян, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Блохина: У нас есть долг - помогать, быть полезным и обеспечить ту функцию, на которую мы сегодня выехали. Это вопрос, связанный с образовательной программой, для того чтобы на рабочем месте поставить подходы и методологию, внедрять технологии лечения злокачественных опухолей.

Обучают коллег 10 экспертов международного класса: от специалистов по медикаментозному лечению до лучевых терапевтов. Кстати, работу последнего отделения в диспансере приезжие врачи одобрили, как и противоопухолевую терапию. Технологический прогресс дает о себе знать.

Иван Стилиди, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н.Блохина: Что требует еще определенных вложений и организации? Это, конечно же, отделение патоморфологии - изучение строения опухоли.

На сегодня в диспансере подобной лаборатории нет. Специалисты работают в связке с патологоанатомическим бюро либо отправляют новообразование на исследование в Томск или Москву. Открытие центра в несколько раз ускорит лечение пациентов.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Пока мы патологоанатомическому бюро поставили задачу. Здесь очень много зависит от специалистов, от площадей, поэтому надо взвешено подойти. Пока не могу сказать, в какие сроки мы откроем.

Большие планы у онкологов и на новые виды реабилитации. На медицинском горизонте появились нетрадиционные методы восстановления больных раком: иглотерапия, мануальные практики и многое другое. Перед тем, как внедрить подобное на Родине, врачи посетят клиники Китая.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Здесь главное баланс, понимаете. Чтобы ведущие реабилитологи и онкологи вместе сказали, что можно, а что нельзя.

Если все получится, Бурятия станет первым регионом в стране, где врачи доверились нетрадиционным методам реабилитации. Когда именно они войдут в обиход, станет известно после поездки за границу. Столичные врачи отмечают также прогресс телемостов, между Улан-Удэ и Москвой их внедрили 4 года назад. С тех пор более 80% пациентов получают лечение без выезда в федеральные клиники.

24 мая