В Бурятии отметили Всемирный день оказания первой помощи Для пострадавших важна каждая секунда. И умение правильно оказать первую помощь может спасти чью-то жизнь. Сегодня этому навыку обучали школьников.

Здоровье 5 сентября 2023, 20:35 4939

В происшествиях для пострадавших важна каждая секунда, и умение правильно оказать первую помощь может спасти чью-то жизнь. Сегодня этому навыку обучали школьников города.

Эта песня часто звучит на врачебных тренингах, особенно если они о реанимации человека. Ритм идеально совпадает с сердцебиением, легкий мотив быстро запоминается. Напевая его про себя, сложно сбиться с массажа грудной клетки.

Сергей Патласов: Сначала я запутался, что делать именно, ну, правильно и что по порядку. В панике там думаешь, что делать, и все. На силу - иногда слабо, иногда сильно делаешь.

Обычно в этом зале тренируются врачи, но сегодня двери медучреждения распахнули для детей. На экскурсии в центре медицины катастроф, как правило, нет долгих лекций, все знания и навыки получают на практике.

Перевязка пациента, анализ его состояния и азы реанимации - это должен знать каждый, уверены специалисты. Основной принцип первой помощи: продлить жизнь до приезда врачей. Сотрудники центра медицины катастроф выезжают на различные ЧП, такие как ДТП или пожар. Многих людей врачи буквально вытаскивают с того света, но не всех. По статистике, 60% погибших можно было спасти, если бы им вовремя оказали первую помощь.

Ольга Рипп, заместитель главного врача Территориального центра медицины катастроф: Увидев пострадавшего, очень многие говорят: «Ой, давайте мы их трогать не будем, мало ли что там. Пусть медики приедут и разберутся». Невозможно оказать первую помощь неправильно. Либо она есть, либо ее нет. Поэтому это крайне важно и нужно знать человеку, как оказывать первую помощь. Именно человек, находящийся рядом, может дать шанс дожить до приезда скорой помощи.

Поэтому медики периодически проводят мастер-классы. Тренинги для школьников продолжатся еще несколько дней, параллельно с основной задачей врачей - пока школьники учились, бригада отправилась на очередной вызов. За последние полгода это уже 1323-тий сигнал.

14 июля