«Страха не было»: В Бурятии мать подарила почку дочери Операцию провели врачи РКБ им. Н.А. Семашко.

Здоровье 23 ноября 2023, 11:42 5288
«Страха не было»: В Бурятии мать подарила почку дочери
фото: РКБ им. Н.А. Семашко

В Бурятии провели восьмую родственную трансплантацию почки. Врачи пересадили жизненно важный орган от матери к дочери, но для этого пациенткам пришлось пройти долгий путь, сообщили в РКБ им. Н.А. Семашко.

У 34-летней пациентки почечная недостаточность наблюдалась из-за генетической предрасположенности. Проблемы начались в детстве, но два года назад обострились. Девушку экстренно доставили в больницу, и функции почек стал выполнять аппарат для диализа.

Когда появилась информация, что в республике провели первую трансплантацию почки, семья обратились к нефрологам. Но при обследовании у матери выявили новообразование, и от пересадки пришлось отказаться.

Чтобы спасти дочь, женщина прошла лечение. Новообразование оказалось доброкачественным, его успешно удалили и донорскую пару снова включили в программу по пересадке.

Однако при обследовании у дочери выявили проблемы с щитовидной железой. Девушка обратилась за помощью к эндохирургу и после оперативного лечения была готова к трансплантации. 

- Мы знали, что врачи РКБ провели уже семь операций, поэтому страха, недоверия или желания поехать в Москву не было, - рассказала мама-донор. 

16 ноября хирурги выполнили восьмую родственную трансплантацию почки. Операция прошла в штатном режиме. Подарившая новую жизнь для дочери мама выписалась из больницы и замечательно себя чувствует.

 

4 марта