В Бурятии из-за алкоголя за год погибло 600 человек Число алкозависимых в республике увеличилось.

Здоровье 5 апреля 2024, 16:04 6972
фото: архив Ариг Ус

Каждый четвёртый житель Бурятии – курильщик. Такую статистику привели в Минздраве республики ко Всемирному дню здоровья. В ведомстве также отметили - по сравнению с прошлым годом любителей табака стало меньше. В основном, злоупотребляют сигаретами люди от 35 до 74 лет. Большая часть из них – мужчины. А вот с другими вредными привычками обстановка гораздо хуже.

Число алкозависимых в Бурятии увеличилось. По крайней мере, люди стали чаще обращаться к врачам, чтобы решить проблему на ранней стадии. Обычно граждане тянутся за рюмкой по праздникам или во время затяжных выходных. Именно после них в медучреждения обращаются до 15 человек в день. А в будни их число вдвое меньше. Неутешительные данные и по смертности. Более 600 человек погибло от пагубного влияния спиртного. Поэтому в Бурятии принимают профилактические меры.

Саян Дамдинов, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера: С 2021 года, через вытрезвитель прошло более 5500 человек. Это достаточно большая цифра. Но и данная мера по профилактике направлена на предупреждение различных травм, обморожения и инвалидизации населения.

Сейчас на учете в диспансере около 7 тысяч человек. Напомним, алко-наркозависимости и токсикомания – это хронические заболевания. Каждому человеку нужно индивидуальное лечение. Получить консультацию и бесплатно пройти обследование можно 5-6 апреля в ФСК. Акция приурочена ко Всемирному дню здоровья.

0+

21 мая