10 тысяч шагов к активному долголетию прошли жители Улан-Удэ Несколько сотен человек приняли участие в одноименной акции.

Здоровье 16 апреля 2024, 14:31 8232

10 тысяч шагов к активному долголетию прошли жители Улан-Удэ. Несколько сотен человек приняли участие в одноименной акции. Как правильно заниматься ходьбой и где можно научиться этому? Расскажем далее.

Людмила Бурма, участница акции «10 тысяч шагов к активному долголетию»: Спортивный праздник весенний, ежегодный. Сто тысяч шагов.

- Десять.

- Ой, десять тысяч. Ну, а я хотела сто.

С таким настроем пройдут и все сто тысяч. Людмила Федоровна в движении всю жизнь. Вместе с подругой, Валентиной Константиновной, работали геологами. Ходьба для них привычное дело.

Валентина Федотова, участница акции «10 тысяч шагов к активному долголетию»: Веселее, когда ты видишь людей, которые тоже так же ходят, развиваются, и тебе приятно.

- А какой у вас стаж в геологии?

- Лет 35, наверное. Мы были всё время на полевых работах, лазили по горам, по долинам, по болотам, так что у нас хорошая была жизнь, веселая. 

К активному долголетию идут медики, ветераны, студенты и те, кто просто любит ходить. В честь акции проходят 10 тысяч шагов. Организаторы уверяют, они равны двум кругам по парку «Юбилейный». 

- Вперед от звезды до звезды! На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

Лариса Полуянова, участница акции «10 тысяч шагов к активному долголетию»:  Если мы не походили и ничего-то не сделали, у нас болит голова. Поэтому мы идём и делаем, и шагаем.

- Вот почему у меня болит голова, да?

- Да, да. Нам уже по многу лет, но мы всё равно идём.

Для эффективной ходьбы используют трекинговые палки. Ходить с ними нужно правильно, чтобы держать мышцы в тонусе. Передвигаться нужно равномерно. Лучше распределять нагрузку на все тело. 

Любовь Новоселова, инструктор:  Идем, считая шаги, на 4 шага делаем вдох, на 6 шагов делаем выдох. То есть выдох должен быть длиннее. Если мы ходим с палочками, нужно максимально быть подвижными в плечевом поясе и давать нагрузку на руки. Многие ходят ошибочно, опираясь на палки, как на костыли. 

У любителей скандинавской ходьбы есть даже свои проторенные дорожки в лесу. 

Елизавета Трофимова, участница акции «10 тысяч шагов к активному долголетию»: Мы ходим у нас по тропе. По тропе 6 километров. Ходим до Энергетика. За 42 кварталом до Энергетика.

- А у вас работа какая, сидячая или подвижная?

Алдар Будаев, участник акции «10 тысяч шагов к активному долголетию»: Сидячая.

- И вот стараетесь как-то поддерживать себя в форме?

- Конечно, обязательно.

- Как?

- Бегать по вечерам. Всё, что связано со спортом, с активным образом жизни, это всё хорошо.

Татьяна Трофимова, заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политике администрации г. Улан-Удэ: Я стараюсь много ходить. Бывает, что десять тысяч не прохожу, но как минимум шесть тысяч точно.

В акции приняли участие более 400 человек. Пенсионеры могут присоединиться к оздоравливающим прогулкам по номеру 21-66-70.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 мая