Герои в белых халатах рассказали о буднях борьбы с ковидом в Бурятии На встречу со студентами медколледжа пригласили сотрудников инфекционной больницы.

Здоровье 28 мая 2024, 14:44 4148

Герои медицины поделились опытом с будущими специалистами. На встречу со студентами медколледжа пригласили сотрудников инфекционной больницы. О тех, кто в первых рядах боролся с ковидом в Бурятии - далее.

Первая волна ковида пришла в республику в конце марта 2020 года. Сразу же на базе инфекционной больницы развернули специальный госпиталь. Принять удар опасного вируса вышло более 100 человек. Среди них была и Баярма Цыбанова.

Баярма Цыбанова, старшая медицинская сестра Республиканской инфекционной клинической больницы: Моя смена начиналась в два часа ночи. Детей всех предупредили, у меня дети маленькие были - год был сыну, а доче - 4. Бабушку позвали, всех оставила дома. В два часа вызвали такси, собралась и поехала. Страха не было, надо значит надо.

Первое карантинное дежурство затянулось почти на сто дней. Врачи, медсестры, санитарки и техперсонал остались жить и работать в больнице. Тогда другой возможности противостоять болезни и защитить своих родных у персонала не было.

Баярма Цыбанова, старшая медицинская сестра Республиканской инфекционной клинической больницы: Сын меня забыл, можно сказать. Бабушку начал называть мамой. Доча больше переживала, ей было 4 годика, она больше страдала.

 – Помните момент, когда вернулись домой к детям?

– Конечно, волнительно, радостно детей обнять.

Несмотря на вакцинацию, карантинные зоны и профилактические меры, антиковидную оборону пришлось держать более двух лет. Вирус постоянно развивался, потому и медикам каждый день приходилось учиться бороться с болезнью по новому. За 26 месяцев круглосуточной работы им удалось спасти более 11 тысяч человек.

Татьяна Белимова, заведующая отделением №3 Республиканской инфекционной клинической больницы: На данный момент, последующие мутации коронавируса, они, конечно, протекают более благоприятно для человека. Тем не менее, он все равно остается загадкой. Ни один ученый пока не берет на себя ответственность сказать, что все, мы победили. Что он не будет нас так масштабно убивать, как в первые волны, нет такой гарантии.

Потому специалисты знают, как важно передать бесценный опыт тем, кто придет им на смену. Ведь хотя пандемия и закончилась, вирус никуда не исчез. В этом месяце в Бурятии было выявлено около 60 больных коронавирусом.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 июня