В Бурятии клещи покусали уже более 1200 человек Укусы зафиксировали во всех районах республики.

Здоровье 6 июня 2024, 11:18 4843
В Бурятии клещи покусали уже более 1200 человек
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии клещи покусали уже более 1200 человек. Как сообщили в республиканском Роспотребнадзоре, на 6 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 1276 человек. Укусы зафиксировали во всех районах республики и Улан-Удэ.

- Важно понимать, что клещи являются переносчиками порядка десяти возбудителей инфекционных болезней, но именно клещевой вирусный энцефалит чаще оставляет тяжелые последствия для организма человека в виде параличей и парезов, а иногда все может закончиться летальным исходом. На сегодня единственный эффективный способ защитить себя от тяжелых форм этого заболевания – иммунизация. Прививку против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в медицинских организациях по месту жительства, - отметил главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев.

Напоминаем, что в случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую медицинскую организацию: в районах – в ФАП, пункт скорой медицинской помощи, поликлинику ЦРБ; в г. Улан-Удэ – в приемное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а.

Сдать клеща на исследование можно в лабораториях по адресам:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (тел.8 (3012) 41-02-66 рабочие дни, воскресенье);

- Республиканская клиническая инфекционная больница, г. Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а (8 (3012) 41-67-23, 41-67-05 рабочие дни, суббота).

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 июня