Врачи из Бурятии рассказали в эфире федерального канала о сложной операции на сердце За жизнь пациентки боролись три часа.

Здоровье 6 июня 2024, 12:55 5198
Врачи из Бурятии рассказали в эфире федерального канала о сложной операции на сердце
фото: РКБ

Накануне днем сердечно-сосудистый хирург Абир Базыржапов и анестезиолог-реаниматолог Анатолий Павлов вместе с пациенткой снялись для передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Они рассказали, как пять лет назад провели сложную операцию на сердце и спасли жизнь девушке, сообщили в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко.

30-летняя девушка получила в ДТП многочисленные переломы. Также у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и опасный травматический разрыв нисходящего отдела аорты.

- Менее половины всех пациентов с разрывом аорты прибывают в больницу живыми, а смертность может достигать 54% за 6 часов и 76% через 24 часа после начала заболевания, - уточнили врачи. 

Трехчасовая операция на работающем сердце стала первой в истории республики. Пациентку выписали из больницы на 16-е сутки. Она живет в Усть-Баргузине, полностью восстановилась и родила ребенка.

Клинический случай представили на всероссийский конкурс премии «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», среди организаторов которого Елена Малышева. Работу хирургов оценили по достоинству и решили рассказать о ней в эфире федерального канала.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 июня