Врач из Бурятии спас мужчину на высоте 10 тысяч метров Пассажир на борту самолета упал и потерял сознание.

Здоровье 13 июня 2024, 14:28 5872
Врач из Бурятии спас мужчину на высоте 10 тысяч метров
фото: архив Ариг Ус

Врач-реаниматолог республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Анатолий Павлов во время возвращения в Бурятию из Москвы помог пассажиру самолета, которому резко стало плохо. Историю спасения передала его коллега - врач врач-кардиолог Оюна Донирова.

Так, в самолете мужчина лет сорока пошел в туалет и внезапно упал. По громкой связи вызвали медиков. Он потерял сознание, бледный, в холодном поту, на голос не реагировал. 

- Мы, трое откликнувшихся медиков, поудобнее положили мужчину на пол. Стюард принес баллон с кислородом. Игорь (врач) держал кислородную маску и следил за дыханием. Затем персонал принес аптечку с препаратами и тонометр. В аптечке обнаружился преднизолон, адреналин, я даже заметил интубационную трубку.  Конечно, было неудобно, тесно и темновато. Внутривенно сделали преднизолон. Артериальное давление было ниже нормы, - приводятся слова Анатолия Павлова.

На окрик мужчина пришел в себя и его начали отпаивать сладким сиропом, подозревая гипогликемию. Спросили глюкометр, один пассажир принес свой. Девушка (врач) измерила сахар. Он оказался в норме, но измерение провели уже после сиропа. 

- Вот и все. Затем мужчина окончательно очнулся. Освободили ему три сиденья, уложили. К концу полета «пациент», улыбаясь, самостоятельно покинул борт, поблагодарив за помощь медиков. От вызова скорой помощи и госпитализации категорически отказался. Что с ним было, не совсем ясно, хотя, возможно  действительно развилась гипогликемия (в анамнезе панкреатит). Вот и все. Большое спасибо коллегам докторам, они были на высоте… — рассказал Анатолий Павлов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июля