В Бурятии ввели новый метод лечения желчевыводящих путей и поджелудочной железы Метод уже помог пяти пациентам.

Здоровье 20 июня 2024, 11:42 6293
видео: РКБ им. Н. А. Семашко

В Бурятии ввели новый метод лечения желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Об этом сообщили в республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко.

С помощью такого метода уже удалось улучшить жизнь пяти жителям республики. Один из них 32-летний мужчина, переживший острое осложнение панкреатита – ткани его поджелудочной железы самопереваривались и отмирали, что могло привести к летальному исходу. А в самом органе образовались камни и кисты, развился сахарный диабет.

На мастер-классе, с помощью нового оборудования врачи РКБ им. Семашко смогли раздробить камни, уменьшить давление и восстановить отток желчи. Обучение проходило под руководством главного эндоскописта Свердловской области, которая познакомила наших врачей с новой эндоскопической системой SpyGlass. Из пяти операций две хирурги РКБ уже провели самостоятельно.

- Новая технология, позволяющая удалить желчевыводящие пути от крупных плотных камней без разреза передней брюшной стенки, очень перспективная. Это поможет нам оказывать интенсивную, органосохраняющую, малоинвазивную и высокоэффективную специализированную помощь при патологиях ЖКТ, - прокомментировала Альбина Гаврилова, заведующая эндоскопическим отделением РКБ.

Альтернативой новой методике является открытая операция. Но восстановление после таких операций проходит дольше и болезненнее.

14 июля