В Бурятии провели уникальную двойную операцию Операция длилась больше 5 часов.

Здоровье 18 мая 2020, 11:25 6390
В Бурятии провели уникальную двойную операцию

В Бурятии хирурги впервые провели операцию по протезированию аневризмы. Хирурги республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко одновременно сделали две сложнейшие операции. Они провели уникальную для Бурятии операцию по протезированию самого опасного проявления атеросклероза — аневризмы брюшного отдела аорты, а также холицестэктомию – удаление желчного пузыря. Операция длилась больше 5 часов.

74-летний мужчина долгое время мучался от приступов желчекаменной болезни. Во время госпитализации в БСМП у него дополнительно диагностировали аневризму брюшной аорты, очень опасную болезнь. Мужчину срочно госпитализировали в отделение сосудистой хирургии республиканской больницы и стали готовить к двойной операции. Ему объяснили, что операция необходима, так как высок риск умереть. 

- Необходимость в данном вмешательстве обусловлена тем, что пациент из достаточно возрастной группы. Конечно, в первую очередь он требовал лечения желчекаменной болезни, однако, наличие аневризмы аорты значительно усложняли его состояние. При удалении либо желчного пузыря, либо резекции аневризмы у пациента в последующем развились бы спайки брюшной полости, что значительно усугубило повторный вход в брюшную полость. При экстренном развитии разрыва аорты, вероятно, мы бы не успели выполнить оперативный доступ к аорте. Также хочу отметить, что при дальнейшей отсрочке операции на аорту ресурс выживаемости с каждым годом уменьшается в связи со старением, - прокомментировал хирург Владимир Ильинов, руководивший операцией.

Аорта – самый главный артериальный сосуд в нашем организме. Он снабжает кровью головной мозг, сердце, почки, легкие, печень – все органы и системы. Обычно аорта имеет диаметр 2-3 сантиметра. С возрастом аорта поражается атеросклерозом, и слабые места под давлением начинают выпячиваться – на определенном участке аневризма может стать 5-6 сантиметров и больше. Стенка сосуда в этом месте еще и истончается, и если у человека вдруг подскочит давление, то аорта может разорваться и лопнуть. Выжить в такой ситуации не реально, практически 98% пациентов погибают.

- Врачи реплантировали артерию в просвет сосудистого протеза. Отметим, что диаметр данной артерии составлял всего 5 мм. Операция длилась 5,5 часов с повышенной кровоточивостью в виду нарушения функции печени из-за желчекаменной болезни, которая успешно восполнена, - пояснили в республиканской больнице.

Мужчина перенес хирургическое вмешательство благополучно, сейчас он получает лечение и готовится к выписке.

фото: РКБ им. Н.А. Семашко

17 мая