Корь накрыла Европу. В Бурятии госпитализирован пока один человек Сейчас обследование проходят еще несколько человек.

Здоровье 27 августа 2018, 10:25 5371
Корь накрыла Европу. В Бурятии госпитализирован пока один человек

В Улан-Удэ зафиксирован случай заболевания корью. Госпитализировали одного человека. Сейчас, по предварительным данным, обследуются еще несколько человек. Результаты их анализов пока не готовы.

Меж тем, меньше двух недель назад вирус зафиксировали в Чите. Там вспышку инфекции вызвала многодетная семья. Никто из ее членов не прививался по религиозным убеждениям. Тогда в больнице оказались 18 человек.

О том, что эта семья не прививается по религиозным соображениям, специалисты Роспотребнадзора Забайкальского края выяснили во время расследования причин вспышки, передает Чита.ру.

«Первый заболевший в Чите обратился сам на скорую помощь 14 августа. В тот же день нам поступила информация из Улан-Удэ о том, что там поставили диагноз «корь» его брату», – отмечала тогда начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталия Родина.

Позже в ведомстве узнали, что семья привезла корь поездом из Улан-Удэ, куда читинцы ездили на собрание своей церкви. Туда же из другого региона приехал молодой человек, который и распространил инфекцию среди прихожан. На обратном пути семья успела заразить в вагоне ещё несколько человек.

Отметим, рекордная вспышка кори зафиксирована сейчас в Европе. По данным ВОЗ, на Украине уже 23 тысячи заболевших. Это самый крупный очаг в Европе. С начала этого года на пике заболевания корью в Европе уже умерли 37 человек, заражены более 41 тысячи. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Такого количества заболеваний корью Европа не видела 20 лет, утверждает ВОЗ. В списке зараженных стран: Румыния, Италия, Греция, Франция, Португалия, Грузия, Молдавия, Сербия. Специалисты предупреждают россиян, выезжающих в Европу, прививаться от кори за две недели до поездки.

Справка

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Единственное средство профилактики от нее – вакцинация. При контакте с больным человек без вакцинации заболевает с вероятностью в 100%. По данным специалистов, вирус кори может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают люди, проживающие на разных этажах одного дома.

фото: pixabay.com, соцсети

10 августа