Крылатая скорая помощь: О том, как санавиация спасает жизни жителям Бурятии На вертолетах приходится обслуживать до 60% территории республики.

Здоровье 3 июля 2018, 19:25 5016

Троих человек экстренно эвакуировали вертолетом в городские больницы за минувшие сутки. В числе пассажиров санавиации пятилетний ребенок. Он получил огнестрельное ранение в голову. Кому еще помогают крылатые кареты скорой помощи и насколько в Бурятии востребована санитарная авиация – далее.

Вертолет за пятилетним мальчиком отправили ночью в Тункинский район. Ребенок нашел в шкафу травматический пистолет своего отца и случайно выстрелил себе в глаз. Пуля вошла в мозг. Помочь ему в районной больнице не смогли. После консультации с центром медицины катастроф, мальчика решили экстренно эвакуировать в Улан-Удэ.

Ольга Рипп, заместитель главного врача ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Бурятии»: Вылетел борт санитарной авиации в составе нейрохирурга, офтальмолога и детского реаниматолога. В 8:20 начата эвакуация. В настоящее время борт приземлился на территории г. Улан-Удэ. И ребенок эвакуирован в лечебное учреждение для проведения операции, оперативного вмешательства и дальнейшего обследования и лечения.

А вертолет медицины катастроф снова в пути. На нем приходится обслуживать до 60% территории республики. Другого круглогодичного транспортного сообщения нет. И у больных остается надежда только на санавиацию.

Сергей Филатов, заведующий отделением скорой медицинской помощи ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Бурятии»: Естественно мы транспортируем преимущественно тяжелых больных. Тех больных, которые нуждаются в специализированной высокотехнологичной помощи. И данный путь эвакуации, медицинской эвакуации является достаточно скоростным. И достаточно безопасным.

Сегодня борт медицины катастроф забрал из Курумканского и Баргузинского районов пострадавших в ДТП. Ежедневно пока единственная в Бурятии специализированная машина совершает до пяти экстренных вылетов. И  в ближайшем будущем доставлять пациентов могут начать прямо к приемному покою.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии: Вертолет оснащен медицинским модулем, который имеет полный набор оборудования для оказания специализированной скорой медицинской помощи.

В этом году на эвакуацию пациентов из отдаленных районов выделено 100 миллионов рублей. Большая часть работы санавиации оплачена из федерального бюджета.

Артемий Ушаков, Борис Бальчинов

10 августа