Ещё раз о ситуации с детским туберкулезом и манту в Бурятии Напомним¸ на днях было объявлено, что не привившиеся дети не имеют право посещать школы и детсады.

Здоровье 28 марта 2017, 16:50 6499

В прошлом году в Бурятии от туберкулеза лечились 42 ребенка. Самой действенной мерой защиты от болезни врачи считают профилактику и раннее выявление. Но не все родители согласны ставить манту своим детям. Такие отказы доходили даже до разбирательств в суде и прокуратуре. Последние поставили точку в вопросе сославшись на СанПин. В документе прописано – пробу должен пройти каждый ребенок.

Бояться не надо. Сейчас сделаем укол, как комарик укусит.

Этот всем знакомый с детства «комарик» прилетал в детсад и школу регулярно — раз в год. Россия в числе 22 стран обременённых туберкулезом. Пробы Манту в нашей стране применяют с 1965 года.

Под кожу вводят туберкулин — экстракт микобактерий туберкулеза. Это антиген, поэтому организм принимает бой и начинает выставлять на свою защиту антитела. По сути, это точечная аллергическая реакция. По ней судят, заражен ли человек, если да — болен или нет. Туберкулин изобрели ещё в 1890 году, а в начале 20 века его стали применять для диагностики болезни.

Ежегодно в Бурятии обследуют более 200 тысяч детей. С помощью манту тех, кому до 7 лет, с 8 до 17 проходят диаскинтест. Но диагностика по душе не всем. В прошлом году три родительских отказа дошли до разбирательств в суде и прокуратуре.

Ирина Алтаева, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Бурятии: Родители некоторые, может быть, боятся того, что туберкулин это вакцина, что мы вводим, может быть, живые микобактерии туберкулёза — ни в коем случае! Это продукты жизнедеятельности самой микобактерии, при этом очищенные и вреда организму нанести не могут .Побочных действий на введение туберкулина мы не видели.

По словам медиков, туберкулин не может нанести вред организму. Но нельзя исключать человеческий фактор — в 2013 году в Приморском крае сельские медики превысили дозу туберкулина. Детей после пробы пришлось госпитализировать. Подобные случаи также становятся почвой для страхов.

Евгения: Много кто отказывается, не знаю. Но мы ставим из года в год.

Ирина Колесникова: Я не считаю, что это вред. Во-первых, это выявление каких-либо заболеваний, но если только единственное, я так думаю, что родители боятся, когда проявляется какая-либо аллергическая реакция, и они, может, пугаются.

Пусть берут — здоровье ребёнка дороже.

Впрочем, к несогласным СанПин неумолим, как и надзорные органы. Без пробы ребенка не допустят в детсад или школу. И такие прецеденты в Бурятии были.

Сергей Ханхареев, руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии: Мы работаем только по СанПину, а то что по поводу диагностики — отказаться от манту я бы, честно говоря, не советовал — это очень хороший метод выявления.  Сегодня существуют и другие альтернативные моменты.

Антон Зарбуев, главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера: Ребенок должен быть обследован в целях защиты неопределенного круга лиц – вдруг ребенок больной, он может заразить очень многих, детский коллектив большой, дети восприимчивы к туберкулезу. Сейчас появляются новые тесты, которые можно сделать инвитро, то есть, не прививая ребенка. В прошлом году зарегистрировали «T-Spot» такой, который в пробирке проводится тест, которым можно определить, есть ли антитела в организме ребенка к туберкулезной инфекции.

Пока таких тестов в республике нет. Их планируют закупить в этом году. Между тем, на выявление туберкулеза у детей Бурятия ежегодно тратит около 20 миллионов рублей. С помощью этого победили детскую смертность от туберкулеза. Летальные случаи не регистрируются на протяжении 15 лет. Чего не скажешь о взрослых пациентах. Туберкулез продолжает отнимать жизни – хотя и в четыре раза реже, чем несколько лет назад. В прошлом году количество летальных исходов среди взрослых достигло исторического минимума – 5,6 случаев на 100 тысяч населения.

Читайте еще по теме:

Врачи: В Бурятии дети, не проверившиеся на туберкулез, не должны посещать школы и сады

15 августа