Преследование учителей в Улан-Удэ и истребление волков в лесах Бурятии Эти две проблемы рассмотрели на заседании Совета Народного Хурала республики.

В повестке дня заседания парламентариев сегодня значилось три вопроса. Но уже в самом начале регламент был неожиданно нарушен.
Прежде чем обсудить достижения охотников в травле серых хищников, с подачи одного из депутатов пришлось рассмотреть конфликт в системе городского образования.
Напомню, педагог 17-й школы Лидия Иванова выиграла суд против администрации Улан-Удэ о неправильном начислении зарплаты. А уже буквально через несколько дней комитетом образования была начата проверка качества преподавания педагога. Поводом для этого послужила жалоба на учителя.
- Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: … от председателя управляющего совета школы №17 Ерофеевой Вероники Викторовны, есть телефон. Иванова обратилась к родителям учеников 9 «г» класса с предложением вмешаться и решить вопрос с оплатой труда в ее интересах. В противном случае она откажется от класса численностью 21 человек.
- Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии: Матвей Матвеевич, Вы озвучили альтернативное мнение противоположной стороны, соответственно, она сейчас защитить себя не сможет, поэтому если у Совета Хурала есть желание, мы можем ее защитника заслушать, он расскажет про весь этот произвол.
Сославшись на регламент председателю общественной организации «Учителя Бурятии» слова так и не дали. Геннадию Федику пришлось покинуть зал совещаний. Тем временем, спикер парламента пообещал обратиться в министерство образования с просьбой провести собственную проверку по данному факту.
- Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: Когда будет проводиться проверка по этому факту, Федика может не допустят, я скажу, чтобы его допустили, если он будет иметь желание там участвовать.
- Геннадий Федик, председатель ОО «Учителя Бурятии»: Мы постараемся, чтобы эта комиссия поработала с большим количеством людей, учителей, работников образовательных учреждений, чтобы к работе этой комиссии были привлечены все заинтересованные люди и лица.
Продолжилось заседание Совета рассмотрением закона «Об охоте…». Выяснилось, что ежегодно серые хищники наносят животноводческим хозяйствам урон на сумму 25 млн.руб. Сегодня в лесах Бурятии насчитывается около 2 тысяч особей, в то время как оптимально численность волков не должна превышать 700 голов. Для этих целей депутаты предложили повысить выплаты охотникам за отстрел в 2 раз до 10 тысяч рублей за одного волка.