Экс-глава Минимущества Бурятии подвела итоги своей работы. Эксклюзивное интервью Маргарита Магомедова рассказала, чего добилась и что не успела сделать за 13 лет на посту.

Политика 4 октября 2022, 14:30 3482

Бывший министр имущественных и земельных отношений отчиталась об итогах своей деятельности. Маргарита Магомедова рассказала, чего добилась за время своей работы и чего не успела сделать за 13 лет на посту. Эксклюзивное интервью далее.

О САМОВОЛЬЩИКАХ

Когда в 2009 году я пришла работать министром, для меня было очень удивительно, на первый прием люди приходят, и, оказывается, проблема есть. Человек длительное время проживает, а у него нет документов ни на дом, ни на землю. То есть, так называемые самовольщики. Как для юриста, я повторюсь, мне вообще непонятно было - как так можно. Этой проблемой я с первых дней начала заниматься. И я рада, что все-таки с мертвой точки решение этой проблемы сдвинулось. В 2009 году мы анализ проводили, инвентаризацию. 8080 у нас таких строений было. Ну вот сегодня осталось около 2,5 тысяч. Но при этом в основном на земельных участках, которые в федеральной собственности находятся.

ОБ ОСТАВШИХСЯ

Там тоже есть движение вперед. На Дивизионной у нас порядка тысячи таких строений. То есть, у нас уже есть решения департамента имущественных и земельных отношений Минобороны Российской Федерации, согласования, схемы расположения земельного участка. И сейчас эта земля уже должна быть передана городу Улан-Удэ. И соответственно, люди пойдут уже по нашим законам будут оформляться. Аналогичные есть решения судебные по признанию права постоянного бессрочного пользования отсутствующим и права собственности Российской Федерации по земельным участкам, которые сегодня находятся на территории Гурульбинского сельского поселения.

ЧТО НЕ СДЕЛАНО?

Длительное время жители Тункинского района не могли права на землю оформить. Потому что вся территория Тункинского района включена была в особо охраняемую природную территорию Национальный парк Тункинский. Мы тоже длительную процедуру проводили. Всевозможные варианты. Проблема сдвинулась. Был принят 505 федеральный закон, который говорит, что сегодня документы терпланирования, включающие в себя и границы населенных пунктов и генпланы, и картопланы, как только в ЕГРН будут внесены, муниципальные образования предоставление земельных участков смогут проводить. Из 14 сельских поселений, 13 оформление уже завершают.

КОМУ ПЕРЕДАДУТ ДЕЛА?

Пока что у Алексея Самбуевича вопрос рассматривается, я не скажу. Все-таки, кадровый вопрос - это прерогатива главы Республики Бурятия. Но сейчас, пока что решается этот вопрос. врио будет первый замминистра имущественных и земельных отношений Дмитрий Булнаев. Я считаю, что достаточно уже поработала. Надо дорогу освобождать молодым.

10 декабря