В Бурятии экс-главе района ужесточили наказание Вышестоящий суд посчитал предыдущее наказание чрезмерно мягким.

Политика 20 мая 2021, 16:56 5091
В Бурятии экс-главе района ужесточили наказание

Бывшему главе Баргузинского района Алексею Балуеву ужесточили наказание. Напомним, в марте этого года экс-главу района признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что 6 декабря 2017 года Балуев своим постановлением ввел на территории возглавляемого района режим чрезвычайной ситуации. Поводом послужило частичное разрушение моста через реку Сувинка на автомобильной дороге местного значения.

Действовавший режим позволил главе района заключить муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ, минуя конкурсные процедуры, напрямую с одним местным предпринимателем. 19 марта 2018 года подрядчик завершил ремонтные работы.

После чего Балуев обеспечил их приемку без замечаний и оплату в полном объеме на сумму более 1,4 млн рублей.

- Однако в ходе проведенной в рамках уголовного дела экспертизы установлено, что в результате нарушений, допущенных подрядчиком во время ремонта, и удешевления использованных материалов существенно снижена грузоподъемность моста и создана опасность обрушения его конструкций, - отметили в СК.

В качестве первоначального наказания экс-главе назначили штраф в 130 тысяч рублей. Однако этот приговор обжаловали в апелляционном порядке, и после пересмотра Верховный суд республики изменил его ввиду "чрезмерной мягкости назначенного чиновнику наказания".

- Балуеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2,5 года, - сообщили в Следственном комитете по Бурятии.

фото: pixabay.com

30 января