Глава Бурятии поднял острые темы во время видеоконференции с Путиным Особое внимание было уделено социальной сфере.

Политика 1 декабря 2020, 18:30 5989

Темпы строительства жилья, доходы населения и третью смену в школах - обсудили Алексей Цыденов и Владимир Путин на прямой. Какие еще насущные темы подняли на онлайн-встрече, смотрите в следующем материале.

Строительство дамбы

Вопрос строительства дамбы на Селенге глава республики озвучил первым. Под удар стихии может попасть около 50 тысяч жителей. Оценивают возможный ущерб от наводнения - больше 300 миллиардов рублей. Берега нужно укреплять, а для этого нужны деньги.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы ПСД подготовили и попросили бы вашего  поручения, чтобы мы с правительством уже в рамках нацпроекта «Экология» этот вопрос просмотрели.

Очистные сооружения

Вопрос экологии стоит остро. На Байкальской водной территории насчитывается 35 очистных сооружений. 21 строение в неудовлетворительном состоянии. И тут нужны большие вливания и в рамках все того же национального проекта «Экология».

Обновление автобусного парка

Ежедневно на линию выходят до 900 автобусов. И только 40 из них муниципальные, остальные - частные перевозчики.

- Мы за «Народный бюджет» 20 автобусов приобрели, за счёт дальневосточных субсидий 22 автобуса приобрели. Но для системного решения нужно, конечно, порядка 600. Это тоже не один год, это можно сделать в рамках государственно-частного партнёрства. Вопрос актуальный. И просили бы вашего поручения, чтобы мы уже дальше его прорабатывали совместно с правительством.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Хорошо. Все вопросы важны, безусловно, согласен. Соответствующее поручение правительству сформулирую, обязательно это сделаем.

Рост инвестиций

Положительным примером стала Бурятия в росте инвестиций. За последние два года они выросли почти вдвое. Такие темпы стали возможны благодаря нацпроектам и привлечению крупных компаний.

Доходы населения

Привлечение инвесторов равно создание новых рабочих мест. А, значит, в перспективе и увеличение доходов населения.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Я надеюсь, что вот эта тенденция с увеличением и с достаточно большим объёмом инвестпроектов даст позитивный результат по этому вопросу социального уже характера.

Впереди многих Бурятия и по демографии, 11 место по всей стране. Главное, что эти цифры - результат естественного прироста.

2 декабря