150 законов за год. Народный Хурал Бурятии отчитался о своей работе А также о том, что не смогли сдвинуть с мертвой точки.

Политика 25 января 2019, 16:25 4108

Около 150 законов принял Народный Хурал в прошлом году. Местные парламентарии отчитались о своих достижениях. И о том, что так и не смогли сдвинуть с мертвой точки.

В прошлом году депутаты отклонили почти 30 законодательных инициатив. В основном из-за отсутствия источников финансирования. И как сами признают, не всегда экономили там, где нужно. В этом году, вопросы решили рассматривать на местах.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Будет отдача, так как заседание комитетов, когда мы выезжаем в народ и на месте обсуждаем актуальные вопросы и слушаем предложения, эффективность нашей законотворческой работы повышается.

К примеру, уже в этом году пообещали рассмотреть возможность поддержки  молодых ученых. Ранее на нее выделяли строго определенную сумму – 16 миллионов рублей. На серьезные исследования этого не хватает. Потому задумаются об увеличении грантов.

Галина Фомицкая, заместитель министра образования и науки Республики Бурятия: У нас есть грантовая поддержка молодых ученых, именно направленная на поддержку их деятельности.

Хуже пока обстоят дела с поддержкой спортсменов. Уже почти десять лет - на одном уровне. Только для членов сборной. Командировочные 100 рублей в сутки и 550 рублей на гостиницу.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Это тоже те командировочные, которые в общем то уже давно изжили себя и уже, наверное, скоро пачка «доширака» будет стоить дороже. Эти все постановления, поручения отклоняются в связи с нехваткой финансовых средств. Хотелось бы эту формулировку увидеть пореже.

В этом году, Народный Хурал будет чаще рекомендовать правительству республики экономить на своих нуждах. И не забывать о стратегии экономического развития Бурятии.

Артемий Ушаков, Александр Намжилон

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
9 декабря