Законопроект о мэре Улан-Удэ. Интервью с председателем комитета Народного Хурала по госустройству Виктор Малышенко поделился своим мнением о возможности досрочной отставки мэра, конфликте ветвей власти и изменении штата.

Политика 2 декабря 2018, 17:45 6503

Глава Бурятии внес законопроект, чтобы вновь перевести мэра из Горсовета в администрацию на городское хозяйство.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Будучи главой муниципального образования, мэр Улан-Удэ формальнее не несет ответственности ни за дороги, ни за канализацию, ни за благоустройство… Он, конечно, не самоустраняется от всего, что происходит в городе, но и ответственность в случае чего, ему не нести.

Но все мы конечно помним, как суров бывает мэр в отношении коллег-депутатов, важно ездит по инспекциям и командировкам, радушно раздает награды и открывает новые объекты. Но ведь правда, за хозяйственный негатив вся вина и ответственность сразу же переносится на сити-менеджера. Но, похоже мэрская идиллия – когда прав побольше, а обязанностей поменьше – остается в прошлом.

И, кстати, о политической моде. Практически везде в России, где глава муниципалитета называется мэром, он возглавляет местную администрацию – исполнительную власть. А значит, лично отвечает за состояние города. А помнится, Александр Голков даже в Хурале отстаивал свое право называться именно мэром. Теперь, если законопроект станет законом, у громкого названия появится и новое, конкретное поле деятельности.

А принять законопроект главы могут уже в понедельник на ближайшей сессии Хурала. Но, как мы знаем, в любом законе вся соль может быть в деталях. Их и обсуждаем с председателем комитета Народного Хурала по госустройству, законности и местному самоуправлению Виктором Малышенко.

Законопроект о функциях мэра будет уже не сессии в понедельник. А вот как обсуждается в комитетах? Может, уже есть какие-то идеи поправок?

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала по госустройству, законности и местному самоуправлению: Пока о поправках к данному закону по проекту мне не известно, но несколько комитетов уже прошли обсуждение, и комитеты поддержали данный законопроект. У нас так и так выборы мэра, они будут, даже если бы этот закон не был внесен, они были бы всенародным прямым волеизъявлением.

Хорошо. Но вот теперь мэра законом закрепляют за хозяйственной жизнью города. А вот если он не справится? Возможна ли досрочная отставка всенародно избранного мэра?

Да, действительно. В рамках федерального законодательства такая ответственность предусмотрена – досрочное освобождение по инициативе представительного органа – это Горсовет  - и по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Данная возможность есть.

А избиратели могут сами отозвать мэра?

В принципе, в соответствии с 67 Федеральным законом есть такая возможность, но на практике у нас еще, насколько мне известно, нигде в Российской Федерации данная процедура не была проведена.

А какие политические функции останутся за мэром?

Наверное, когда мы говорим о высшем должностном лице муниципального образования, наверное, не совсем уместно далеко идти в политику, скорее есть посыл на более хозяйственные какие-то решения. Наверное, все равно и политические какие-то функции останутся, но в каком объеме, скорее всего, это будет обсуждаться при принятии устава.

Смена функций мэра, по вашему, будет вести к какому-то сокращению штатов? Или чиновников, наоборот, станет еще больше?

Сейчас мы можем сказать уверенно о том, что сити-менеджер поглощается фигурой мэра, а дальнейшая оптимизация или сокращение должностей – это будет определено как раз Улан-Удэнским городским советом депутатов.

Теперь мэр, скорее всего, заменит сити-менеджера и как глава администрации должен будет отчитываться перед Горсоветом, каким-то образом согласовывать бюджет, свои основные штаты. Не приведет ли это к какому-то новому противостоянию между двумя ветвями власти?

В принципе, конечно, там может все произойти. Но, наверное, это должен быть как живой организм, система сдержек и противовесов. Тут скорее два элемента важны: первый элемент – это насколько этот функционал будет записан и закреплен в уставе, и второй элемент – личностный элемент в части мэра города и в части председателя городского совета. Я глубоко убежден, что основная часть жителей города Улан-Удэ согласна на то, чтобы мэр города был все-таки и ответственным  за исполнительную часть муниципальную образования.

Вся эта мэрская реформа заработать должна уже осенью на выборах. А возможно ли, что один человек пойдет на выборы и мэра, и в депутаты Горсовета?

Я думаю, что возможно. В рамках действующего законодательства такого ограничения нет.

После решения сессии Хурала уже депутаты Горсовета должны будут внести изменения в городской устав. А вот как вы думаете, не может ли быть какой-то заминки здесь перед выборами?

Я не знаю, честно говоря, не могу вам ответить за Улан-Удэнский городской совет депутатов. Но там по закону, по моему, есть ограничение, что до объявления выборов за 90 или за 80 дней они должны принять эти изменения в устав.

Итак, законопроект главы настолько очевиден, что вряд ли вызовет серьезные дискуссии у республиканских депутатов.

25 марта