В Бурятии обсудили предстоящие выборы в Народный Хурал Напомним, за кресло в парламенте борются 542 кандидата.

Политика 27 июля 2018, 15:53 6601

В Бурятии нарушается избирательное законодательство. В 5 районах выборы глав муниципалитетов и депутатов райсоветов не обеспечены финансированием. Предстоящую выборную кампанию обсудили за круглым столом «За свободные, честные и справедливые выборы».

Чуть больше месяца до дня голосования. Избирательная кампания в самом разгаре. За кресло в Народном Хурале борются 542 кандидата. Из них 165 идут по одномандатному округу. 12 политических партий также бьются за мандат. Но на круглом столе призвали к честным выборам.

Баир Цыренов, руководитель администрации главы и правительства республики Бурятия: Есть у людей определенные интересы, но я еще раз хочу подчеркнуть, что эти интересы не закончатся  9 сентябрем. Если человек хочет быть постоянно в общественной жизни, управленческой жизни, он должен придерживаться высоких принципов, не должен заниматься подкупом, черными технологиями, обливать грязью кого-то.

Видеонаблюдения на участках не будет. Контроль - на общественниках и наблюдателях. Работы в эту кампанию у них, вероятно, будет меньше.

Олег Иванников, представитель ассоциации избирательных прав граждан «Гражданский контроль»: Мы не ждем высокой явки. Это связано и с экономическим, и политическим положением. Так как те законы о пенсионном обеспечении, которые планируется принимать, сказываются на явке отрицательно.

На проведение выборной кампании в Народный Хурал выделено 145 миллионов рублей. На муниципальные выборы средств нет.

Дмитрий Ивайловский, председатель республиканской Избирательной комиссии: На сегодня в пяти районах, где есть муниципальные выборы, финансирования нет. Хотя определена сумма. А закон гласит – после назначения в течение 10 дней обязаны обеспечить это финансирование.

В Бурятии могут голосовать более семисот тысяч человек. Для них организуют 812 избирательных участках. Они будут открыты 9 сентября с 8 утра до 8 вечера.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 мая