Андрей Банзарон будет участвовать в праймериз Регистрация кандидата была восстановлена. О том, как оргкомитет работает с нарушениями и как проходит подготовка к голосованию – далее.

Политика 1 июня 2018, 21:17 7468

Партия «Единая Россия» готовится к предварительному голосованию. Оно состоится в ближайшее воскресенье, 3 июня. Его победители будут выдвинуты партией кандидатами в депутаты в Народный Хурал на сентябрьских выборах. О том, для чего и как проводятся праймериз - далее.

Слово «праймериз» пришло к нам из США. Там это внутрипартийные мероприятия республиканской и демократической партий. Партийцы выбирают единого кандидата от своей партии в законодательное собрание штата, Конгресс или Белый Дом.

«Единая Россия» проводит праймериз максимально открыто, не замыкаясь в партийных рамках. Голосовать за будущего кандидата в Хурал от «Единой России» могут не только ее члены или сторонники, но и коммунисты, эсэры, лдпровцы и вовсе беспартийные. Чтобы подчеркнуть это, предварительное голосование единороссы называют народным.

Владимир Павлов, председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования: Партия «Единая Россия» и организовывает народное  голосование, чтобы народ нам предложил, кого он хочет видеть депутатами Народного Хурала. Получив мнение народа в виде голосования 3 июня, мы этих людей выдвигаем и проводим. Это народные избранники.

Любой избиратель имеет право проголосовать 3 июня. В этот день будет открыто 165 счетных участков. Это 20% от числа избирательных участков, на которых в сентябре пройдет голосование в Хурал. Таким образом, июньские праймериз «Единой России» - это практически генеральная  репетиция сентябрьских выборов. И как на любых выборах, на праймериз возможны нарушения. И  хотя предварительное голосование не регулируется законами о выборах, за нарушения положены наказания – вплоть до снятия с предвыборной дистанции.

На этой неделе в соцсетях был опубликовано видео, компрометирующее участника праймериз Андрея Банзарона. Якобы он через третьих лиц скупал голоса избирателей.

На основании этого видео  региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования отменил регистрацию Банзарона. Сегодня  Банзарон представил оргкомитету видео с доказательствами своей невиновности. Во-первых,  герой одного ролика - молодой человек, так сказать,  изменил показания, рассказав, что он ранее оговорил Банзарона. За деньги.

Герои другого ролика свидетельствует, кто  занимался подкупом избирателей.

Какое из этих видео постановочное и срежиссированное, а какое – суровая правда жизни, оргкомитету было решить трудно.

Владимир Павлов, председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования: Это очень сложная задача. Мы должны отделить зерна от плевел, мух от котлет.

В итоге регистрация Андрея Банзарона единогласно восстановлена.

Андрей Банзарон, участник предварительного голосования партии «Единая Россия»: Меня  восстановили, справедливость восторжествовала.

Но оргкомитет предупредил, что будет внимательно следить за развитием событий, и понятно, что реакция на подобные происшествия будет намного жестче. В целом же, как и на любых выборах, лучший  способ снизить влияние подкупа и других нарушений – высокая явка. Чем больше избирателей придет на праймериз и выразит свою волю, тем надежнее будет выявлен реальный выбор населения, и выше шансы того, что округ будет представлять действительно достойный депутат.

Герман Галсанов, Борис Бальчинов.

Фото: Тимур Дагнеев 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая