Проверка свободой и независимостью: Как в Бурятии принимали свою Конституцию Её первая редакция вошла в историю как памятник постсоветской эпохи. Все ли в порядке с основным законом местного значения – далее в новой рубрике «Было дело».

Политика 28 мая 2018, 12:50 4929

95 лет готовится отпраздновать Бурятия. Статус республики наш регион получил в 1923 году. С тех пор в истории хватало многого. И поводов для гордости и причин для отчаяния. О некоторых случаях до сих пор вспоминают неохотно. Например, о принятии Конституции. Все ли в порядке с основным законом местного значения – далее в новой рубрике «Было дело».

Вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить. И мы согласимся с этой волей.

Еще не президент. Председатель Верховного совета РСФСР – Борис Ельцин выступает перед народом Башкирии. Эта цитата войдет в историю. Благодаря ей, Союзные республики выстраиваются в очередь за независимостью. Как грибы на постсоветском пространстве растут суверенные государства. А уже в 1994 году в этих стенах наш Верховный Совет творит историю государства Бурятского.

Мы, полномочные представители многонационального народа Республики Бурятия, объединившего в ходе исторического развития бурят, русских, эвенков и граждан других национальностей, сознавая историческую ответственность за его судьбу… Принимаем…

Верховный Совет тесным кружком принимает основной закон республики. Здесь в амфитеатре зала заседания, за процессом следят журналисты. Первый новогодний выпуск популярной тогда «Молодежки» выйдет с заголовком. Проект Конституции нам предлагают только посмотреть. Кажется, что журналисты – одни из немногих, кто на самом деле понимают, что происходит. И не только в Бурятии.

Сергей Болотов, корреспондент газеты «Молодежь Бурятии» с 1986 по 2011 гг.: Зачем принимать Конституцию? Декларацию о суверенитете? Вводить пост президента? Представьте себе – 89 президентов в одной стране. Это же сумасшедший дом. Ясно, что готовили, видимо, расчленение.

Людям не до этого. Они пытаются выжить. Крупные предприятия по нескольку месяцев не платят зарплаты. Зато втридорога отоваривают своих работников продуктами. В собственных магазинах и столовых. Спасательный круг – свободная торговля. Денег нет ни у кого и нисколько. Но она разрешена в новой России уже два года.

Сергей Болотов, корреспондент газеты «Молодежь Бурятии» с 1986 по 2011 гг.: На рынке люди стояли с кипятильничками. Продавали. Зарплату продукцией выдавали, понимаете?

В феврале того же 94 года, голодные, но независимые получают от властей новую Конституцию республики. Теперь они граждане Бурятии. Но с советскими паспортами на руках об этом не знают.

В газетах интереснее читать другое. Бурятию захлестнула преступность. Слово «рэкет» знакомо даже бабушке. Город привыкает к бандитским разборкам. Взрывы в подъездах и покушения на бизнесменов уже не новость. Новость, что залитая алкоголем Бурятия сходит с ума. Со страниц той же «Молодежки». Женщина продала чужого ребенка за бутылку водки.

На политические интриги никто не обращает внимания. В новой светской Бурятии, по совету шаманов, назначают выборы президента и депутатов Хурала. На один день. Спустя месяц правящая верхушка занимает свои места. Каждое предложение в Конституции избранников восхищает.

Александр Стопичев, депутат Народного Хурала Бурятии I, III, IV И V созывов: В то время казалось, что более самостоятельная Конституция принята. Чуть ли не как бы государство в государстве. Полномочия Федерального центра отпущены субъектам. Казалось, что мы сами все будем решать.

Не хватило только финансирования. Чиновники всех мастей вспомнили о Москве. И в независимой республике в моду входит волшебное слово – «дотация». По площади советов ходят слухи о собственной валюте.

Алдар Бадмаев, экономист: Валюта является признаком как такового национального государства. В принципе, у нас даже есть определенные такие ценности, которые могли бы лечь в обеспечение данной валюты. Это, безусловно, наши ресурсы природные. Потом, на момент распада, Советского Союза у нас был достаточно мощный экономический потенциал.

В общем, ученые согласны – идея вполне имеет право на жизнь. Коррективы внесла приватизация. Промышленность к рукам прибрали бизнесмены. Почти на всех крупных заводах ввели свою платежную систему. Национальные же деньги так и не появились. Но народу запомнились.

Конституция Бурятии дала республике слишком много самостоятельности. И ее первая редакция вошла в историю, как памятник постсоветской эпохи.

Константин Бадеев, юрист: Принятие Конституции в 94 году, оно было обусловлено не только юридическими необходимостями, но и исторически, ведь на тот момент ведь происходила смена эпох. Соответственно необходимо было установить новые положения, новые ценности.

Главы регионов расхотели быть президентами. Слишком много ответственности в этом названии. А ведь говорили же – берите власти сколько сможете.

В слово «можете» как раз и заложен очень глубокий смысл. Сколько можете. Не берите больше, чем можете. А то надорветесь, как Чечня.

В общем, проверку свободой и независимостью республика не выдержала. И доказательства этому хранятся в Национальной библиотеке Бурятии. А значит, было дело.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 июня