Жители Бурятии увековечили имена земляков, погибших в Афганистане и Чечне Памятные доски появились в двух районах республики.

Политика 19 ноября 2017, 18:40 6117

Сразу четыре памятных доски открыли в районах Бурятии в честь земляков, погибших в Афганистане и Чечне. Где и чьи имена увековечили соратники - далее.

Мемориальная доска памяти Бориса Хлебникова появилась в селе Большая Кудара Кяхтинского района. В 18 лет его призвали в армию. По долгу службы молодой боец  отправился в Афганистан. Но живым не вернулся. 19-летний кавалер ордена Красной звезды похоронен в Большой Кударе. В честь воина в селе назвали улицу. Также его имя планируют присвоить местной школе.

Александр Хунтеев, заместитель председателя  БРО «Российский союз ветеранов Афганистана»: Школьникам, чтобы вы учились и помнили, что в этой школе учился ваш замечательный земляк Борис Хлебников.

Сразу две мемориальных доски на школьной стене появились в селе Новая Брянь Заиграевского района. Их посвятили  ветерану чеченской войны, кавалеру Ордена Мужества Сергею Тютрину. И кавалеру ордена Красной Звезды, воину-интернационалисту Николаю Русину. Последний служил в Афганистане в отряде разведчиков. Роковой для него стала дата 6 декабря 1985 года.

Наталья Смотрова, одноклассница Николая Русина: Он ещё чудом живым оставался. За камень какой-то залёг. И до последней минуты сражался. Отстреливался как только мог.

В честь старшего сержанта Николая Цыренова в Новоильинске Заиграевского района открыли мемориальный комплекс. В октябре 1984 года его призвали  в пограничные войска. А через год солдат сам  добровольцем отправился в Афганистан.

Евгений Гулевский, заместитель председателя правления БРО «Российский союз ветеранов Афганистана»: Проводили разведку. Отслеживали. Наводили авиацию на караваны, а бывало и входили сами в боевой контакт.

19 октября 1986 года старший сержант Николай Цыренов погиб, выполняя боевую задачу.

22 мая