Откуда деньги? Властям придётся проверить доходы высокопоставленного чиновника мэрии Улан-Удэ «Под прицелом» - руководитель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрий Ткачёв. На минувшей неделе он и его супруга оказались в центре большого скандала. Который, впрочем, кажется, только начинается.

Политика 25 сентября 2017, 20:48 13164

Чиновник мэрии Улан-Удэ в эпицентре скандала. Председатель комитета по транспорту и предпринимательству попал под пристальное внимание СМИ и общественности. Поводом стала публикация в одном из местных изданий. Автор подозревает муниципального служащего в коррупции.

«Богатство напоказ» - статья под таким название появилась накануне в газете «Центральная» и Интернет-журнале «Республика». Ее автор - Евгения Балтатарова. Журналист изучила страницу в Интернете жены чиновника мэрии Юрия Ткачева, возникли вопросы.

Евгения Балтатарова, журналист, автор статьи «Богатство напоказ»: Мы удивились - откуда такая богатая жизнь, при том, что она жена чиновника, не бизнесмена, мы посмотрели декларацию, и здесь совершено точно несоответствие расходов и доходов. США, Пхукет и пятизвездочный отель, это как-то не вяжется с имиджем чиновника мэрии.

Журналист приводит официальный доход чиновника. Согласно декларации, он  не превышает 1 млн рублей в год. У его супруги никаких доходов за предыдущие два года вообще нет. Быть может, это подарок? Но брать презенты стоимостью свыше 3 тысяч рублей госслужащий по закону не имеет права. Возможно, умело сводить дебет с кредитом Юрий Ткачев научился на новой должности.  Год назад он возглавил городской комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству.

Евгений Балтатарова: Совершено разные по своей специфике ведомства объединяются под руководством одного человека. И ведомства, как говорят в народе, «жирные» И маршрутчиков у нас много, у нас очень много денег крутится в этой сфере, я уже не говорю про бизнес. Точно есть подозрения в коррупции, а эти подозрения должны либо развеять, либо подтвердить правоохранительные органы.

Сам Юрий Ткачев все обвинения отрицает. Но и требовать у газеты опровержения, пока не собирается.

Юрий Ткачев, председатель, комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ: Информация же может быть преподнесена по-разному, в данном случае с позиции автора было такое видение. Я считаю, что это заказной материал, который был использован только для поднятия рейтинга газеты.

Подробности частной жизни чиновника сверкали так ярко, что их пришлось заметить и коллегам. Статью теперь тщательно изучит Комиссия по этике Администрации города.

Александр Аюшеев, сити-менеджер Улан-Удэ: Смутили предполагаемые расходы, которые не соответствуют задекларированным доходам. Но там много «притянуто за уши». Посмотрим, объективно разберемся и доведем до общественности.

Разбираться будут и в прокуратуре. Евгения Балтатарова написала в ведомство заявление, а также открытое письмо главе Бурятии. Впрочем, это не последняя публикация журналиста. Девушка готовит серию материалов о жизни чиновников Бурятии на широкую ногу. 

25 июня