Руководить предвыборной кампанией Алексея Цыденова будет известный политтехнолог Сергей Зверев Ранее он занимал пост заместителя руководителя администрации президента.

Политика 7 июня 2017, 10:00 3226
Руководить предвыборной кампанией Алексея Цыденова будет известный политтехнолог Сергей Зверев

Внутриполитический блок администрации президента (АП) согласовал с главами регионов кандидатуры политтехнологов, которые будут работать на губернаторских выборах в сентябре текущего года. В одних субъектах будут работать федеральные технологи, в других — местные кадры. В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ), который стал новой экспертной площадкой Кремля, «Ъ» сказали, что отказов при согласовании из АП никто из губернаторов не получал.

Как заявил изданию руководитель региональных программ ЭИСИ Андрей Колядин, «технологов на выборы себе подбирали сами губернаторы, ибо навязывание персон со стороны АП перекладывает ответственность за результаты выборов с региональных руководителей на АП». По его словам, процесс согласования был, скорее, формальным: в администрации лишь проверяли, нет ли у технологов «негативного бэкграунда, невыполнения своих обязательств». Господин Колядин говорит, что отказов при согласовании никто из губернаторов не получил.

В регионах, в которых, как ожидается, врио губернаторов могут столкнуться с сильными конкурентами, вести выборы будут технологи, которые ближе к нынешнему руководству внутриполитического блока Кремля. Например, председатель совета директоров ЗАО КРОС Сергей Зверев (является советником на общественных началах первого заместителя главы АП Сергея Кириенко) будет курировать выборы в Бурятии. Там против врио главы Алексея Цыденова может выдвинуться сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев. 

Отметим, Сергей Зверев считается одним из самых опытных политтехнологов в России. В 1990 году он занимался пиаром Григория Явлинского. После занимал пост замглавы администрации президента РФ, возглавлял совет директоров «Газпром-Медиа». На его счету пиар-раскрутка экс-премьера, ныне главы Счетной палаты Сергея Степашина. С 1999-го — президент Компании развития общественных связей (КРОС). В 2002-м был главным пропагандистом Всероссийской переписи населения. 

Напомним, накануне, 6 июня, на внеочередной сессии Народный Хурал официально утвердил дату выборов – 10 сентября. Кроме того, на сессии было принято решение, что приводить новоизбранного главу к присяге будет не председатель Конституционного суда и не председатель Народного Хурала, как планировалось ранее. Новый глава даст клятву верности народу в присутствии депутатов Хурала, председателей Арбитражного и Верховного судов, министров, прокурора и общественности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 июня