«Прекращайте врать!»: Новый зампред правительства Бурятии сделал первые жесткие заявления Пётр Мордовской с первого же заседания дал понять – он настроен очень воинственно.

Политика 28 апреля 2017, 15:10 7455

Бурятия продолжает гореть. На сегодняшнее утро в республике зарегистрировано 10 очагов возгорания. Из них пяти локализовано, еще пять – действующие. Горит около 65 гектаров леса.  

Кто не спрятался, я не виноват. Комиссию по ЧС в Бурятии возглавил бывший замминистра МВД Петр Мордовской. С первого же заседания стало ясно – настроен он очень воинственно.

Отвечать непосредственно за тушение пожаров ему еще не приходилось. Однако все, что с этим связано так или иначе в послужном списке встречалось. Например, поиск истины. Петр Мордовской в уголовном розыске работал более 10 лет.

Пётр Мордовской, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности: И прекращайте врать! Я убедительно всех прошу. Не подставляйте сами себя, если у вас одна группа работает, то так и пишите, что одна группа, не давайте сюда дутые цифры. Потому что, если будут возникать пожары, будут разборки – где находилась та или иная группа. Никого не пугаю, просто предупреждаю пока.

Одним из главных рычагов тушения, новый руководитель считает взаимодействие с правоохранительными органами. Как раз то, чем он занимался в Администрации главы Бурятии.

Пётр Мордовской, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности: Может у вас неправильный подход, может у директора лесхоза. Давайте подправим. Не может агентство лесного хозяйства, подправлю я Если есть недопонимание между отделами внутренних дел, а у нас в отделе внутренних дел самые понимающие начальники.

Еще одно направление – поиск поджигателей. Из 76 пожаров этого сезона, виновников нашли только по четырем. И здесь пригодились уже школьные знания физики.

Пётр Мордовской, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности: Как человек, откуда он – прилетел? Ему же до леса нужно доехать или дойти до того места, где он поджог эту траву. Он же не просто по воздуху. Это говорит об оперативности. Если бы мы сразу на место выезжали, мы бы заставали на месте происшествия этих лиц, которые все это совершают.

Под особый контроль могут попасть и сами лесники. Новоиспеченный зампред отвечал за борьбу с коррупцией.

Пётр Мордовской, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности: Кто на чем приезжает на работу? Никто на «Жигулях» не приезжает. Все машины стоят за два миллиона и выше, навевает на определенные мысли.

Ну и конечно строгая дисциплина. Четверть века в полиции даром не прошли.

Пётр Мордовской, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности: Я не могу понять, что там так живо обсуждают. Может быть как Олег Георгиевич в городе Улан-Удэ, какие мероприятия проводит? Когда я веду видеоконференцсвязь, все работаем. Кому не интересно, можете встать и уйти. Это что такое-то?

Отныне все действия по тушению лесных пожаров в строгом порядке обязаны докладывать лично зампреду ежедневно.

Пётр Мордовской, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности: Не обижайтесь, но требовать буду конкретно и очень жестко.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
25 марта