«Власть и мы»: Фантастическая средняя зарплата в Бурятии и реальность «Господа чиновники, ваши цифры всё больше удаляются от нашей жизни»- говорит Алексей Фишев. Его авторская рубрика далее.

Политика 27 апреля 2017, 21:42 6911

Показатели бедности рассчитали для регионов России. У жителей спросили – какая сумма необходима для полноценной жизни. Бурятия оказалась одна из самых скромных. В среднем жителю республики надо 20 тысяч рублей. Для сравнения – иркутянам в полтора раза больше, в Забайкальском крае в два раза. Минимум же, на который рассчитывают жители Бурятии – 15 тысяч, максимум – 25 тысяч.

Между тем официальная средняя зарплата в Бурятии гораздо выше запросов жителей. Быть может, данные статистики расходятся с реальностью? Этим вопросом задался Алексей Фишев. Далее авторская рубрика «Власть и мы».

Высокопоставленные чиновники отчитываются о своих доходах. Сотни тысяч в месяц, миллионы в год. Для большинства из нас – простых смертных – цифры шокирующие. Кто-то скажет – пусть получают столько, зато взятки не будут брать. И в этом своя доля правды. Да только не все чиновники сами так считают. Некоторым и этого мало.

Но речь не об этом. А о том какую зарплату власть рисует нам. Средняя заработная плата. В Улан-Удэ в прошлом году она достигла почти 35 тысяч рублей. Но насколько это соответствует правде жизни?

Кто-то скажет – одни едят котлеты, другие капусту. В среднем мы едим голубцы. И это действительно так. Вопрос - сколько же едят капусту?

70 процентов работающих получают меньше той самой средней зарплаты. А на 10 процентов самых обеспеченных приходится треть всех заработанных денег. А теперь изменим методику подсчета – вычтем доходы самых богатых – средняя зарплата подавляющего числа населения составит чуть больше 24 тысяч рублей.

Согласитесь – эта сумма уже ближе к реальности. И подтверждают ее другие данные.

Если брать официальную среднюю зарплату, то, к примеру, в 2014 году с наших доходов должны были собрать 18 миллиардов рублей налогов. А в итоге – в казну поступило на треть меньше. Куда делись налоговые сборы? Либо не добрали – в это верится с трудом. Либо собрали из того что есть. А это значит – реальная средняя зарплата опять же почти на 30 процентов меньше официальной.

Доходы бедных и богатых разнятся в 15 раз. За чертой бедности живут почти 20% населения. Зачем «рисовать» нам такую зарплату? Господа чиновники – ваши цифры все больше отдаляются от нашей жизни.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июня