Доступное образование при ограниченных возможностях Уже в следующем году в общеобразовательные учреждения республики внедрят инклюзивное обучение. Среднее образование дети с ограниченными возможностями будут получать в двух улан-удэнских средних школах.

Общество 16 ноября 2007, 00:00 3866
Доступное образование при ограниченных возможностях

Умный, одаренный, а главное искренний – так отзываются о Славе его преподаватели. Отличник в учебе и талантливый во всем: он рисует, поет и пишет стихи. Это притом, что у 14-летнего мальчика детский церебральный паралич. Несмотря на диагноз, он, как и его сверстники, учится в восьмом классе и с большим интересом познает все предметы. Правда занятия проходят в домашних условиях, но об этом он ничуть не жалеет. Главное, чтоб не жалели его.  Может, поэтому Вячеслав с настороженностью относится к обычным общеобразовательным школам, и к инклюзивному образованию.

- Вячеслав Зубков: Это не страх и не боязнь, что надо мной будут издеваться. Нет. Возможно, ко мне и будет хорошее отношение. Но он будет неискренним, как какая-то благотворительная помощь.

Некое пренебрежение к нововведению и у Галины Петровны – мамы Вячеслава и педагога по совместительству. Она считает, что опыт развитых стран – внедрение инклюзивного образования -  применять у нас пока рано. Уверена, что в школах республики еще не готовы к совместному обучению детей.

-Галина Зубкова: Какое к нему будет отношение. Вряд ли добрые дети будут помогать и обслуживать этого ребенка. Это должно воспитываться с самого начала, то есть ещё в дошкольной среде. Когда окружающие дети его приняли, ему помогают, и он в этой среде идет и дальше обучается, тогда это будет результат.

Между тем у специалистов другое мнение. Основываясь на опыте других стран, а также крупных городов России, они уверенны, что внедрение нового проекта в республиканские школы – это ступень к созданию в обществе безбарьерной среды.

- Галина Горбатых, ассистент-координатор проекта «Продвижение инклюзивного образования в Бурятии»: Включение ребенка в общеобразовательную систему дает ему возможность быть социально активным, то есть, вырасти и приобрести свою социальную роль в обществе.

- Ольга Ременец, координатор программы  «Защита детей» в представительстве детского фонда ООН «Юнисеф» России: Это то образование, которое позволит каждому ребенку в максимальной степени развить свой потенциал, заложенные природой таланты и способности.

За примерами далеко ходить не надо. Новинка – инклюзивное образование – уже год назад появилась в Северобайкальской средней школе.

- Ольга Миткеева, заместитель директора по воспитательной работе муниципального образовательного учреждения средней школы №2, г. Северобайкальск: Общение с детьми идет на доверительном уровне: они не замечают, что перед ними инвалиды. Вполне нормально, как ко всем детям к ним относятся.

Оправдаются ли прогнозы специалистов, еще предстоит увидеть. Пока же необходимо не только переоборудовать помещения первой и четвертой школ  для детей-инвалидов, но и провести необходимую работу с педагогами и учениками.

- Михаил Кабанов, ученик 11 класса  школы № 1: Я считаю, что все должны учиться вместе, и к ним не должно быть каких-то особенных требований. Лучше, когда все вместе и когда ко всем относятся, как к равным.

Интеграция детей–инвалидов в общеобразовательные учреждения  - большой шаг к тому, чтобы сотни детей, таких же, как Слава, поняли, что у всех  равные условия, несмотря на ограниченные возможности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 августа