«Это издевательство». Жители центра Улан-Удэ возмущены компенсацией за свои аварийные дома Им предлагают благоустроенное жилье в центре города поменять на неблагоустроенное на окраине.

Общество 21 февраля 2022, 19:12 6879

Ускоренное расселение из ветхих и аварийных домов началось в центре города. Возможно, это связано с грядущим строительством Дальневосточного квартала. Но местные жители такой перспективе совсем не рады. «Дежурный по городу» спросил - почему?

- В реестре ветхих и аварийных более 300 домов. И это только в Улан-Удэ. Те, кто стоят в конце этой очереди на переселение, наверняка, испытывают легкое чувство зависти к первоочередникам. Но последние уверяют, завидовать нечему. Документы на переселение жильцы дома по улице Шмидта получили относительно недавно. Хотя ждали много лет - дом 30-х годов постройки. Но радость была не долгой. Компенсация оказалась, мягко говоря, ниже ожидаемой.

Алена, житель дома № 32 по ул. Шмидта: У меня 37 квадратов - миллион шестьсот пятьдесят восемь. Сюда идет кап ремонт, юрист, переезд, 2 тысячи госпошлина - это все идет в стоимость моего квадрата.  Сейчас у нас идет квадрат, у каждого разная цена. Он идет от 35-45 тысяч. А земля наша по кадастровой стоимости стоит 7 миллионов. Это очень мало.

Ольга Ермакова, житель дома № 32 по ул. Шмидта: Дом расположен в центре. Все коммуникации, канализация. Вот, видите, транспортная развязка. И такая цена. В одно время на Хахалова дома сносили, там 16 миллионов давали. А здесь, в центре, на 7 миллионов дают. Это что? Издевательство над людьми?

Светлана Разуваева, житель дома № 32 по ул. Шмидта: Когда получали документы, она сказала: в течение трех месяцев, вы не получите компенсацию, мы подаем в суд. Приезжаем и выселяем. Еще сказала: есть ипотека, есть кредит. Берите.

- А вам сколько лет?

- 70

- Как вы думаете, вам дадут ипотеку?

- Нет, конечно.

Ольга Баденгер, житель дома № 32 по ул. Шмидта: Сделали ванную, все обшили стеновыми панелями. Пол у нас теплый. У нас полностью благоустроенная однокомнатная квартира. И то, что нам дают за нашу квартиру 2 миллиона сто рублей. Ну, не сможем мы купить такую квартиру. Пожалуйста, услышьте нас. Просто, услышьте нас.

- Средняя сумма компенсации - 1,5-2 миллиона рублей за благоустроенною квартиру в центре города. Что на эти деньги можно купить? Посмотрим на сайтах объявлений.

В списке предложенных комнаты площадью чуть больше 20 квадратных метров. Их называют квартиры-студии. Можно найти квартиру и с большей площадью - до 33 квадратных метров, но в домах, которые по ветхости и аварийности совсем не уступает. Зато находятся на окраинах города. И судя по фото, не благоустроенные.

- Вся эта ситуация - как насмешка над людьми. Ведь цель программы по переселению - улучшение жилищных условий. Есть ли выход из этой тупиковой ситуации? Мы попытаемся его найти в итоговом выпуске программы «Дежурный по городу».

«Дежурный по городу»: телефон 220-777, Viber 89021602600, Instagram @arigus_news

6 декабря