Волонтер рассказал о том, как вызволяли рабыню из Бурятии Напомним, по данным добровольцев, ее два года удерживали на ферме.

Общество 18 февраля 2022, 11:30 5835
Волонтер рассказал о том, как вызволяли рабыню из Бурятии

Волонтер «Альтернативы» рассказал Ариг Ус о произошедшем с девушкой из Бурятии, которую, по данным организации, удерживали в рабстве вместе с ее детьми. Напомним, как сообщали добровольцы движения, мать с двумя малышами уехала на заработок в Москву. Оттуда ее отправили трудиться на ферму в Воронежскую область. Но условия там оказались совсем другими.

По информации «Альтернативы», девушку удерживали силой, заставили жить вместе с работником фермы, который насиловал ее и бил их с детьми. Лишь спустя два года им удалось сбежать. Накануне, 17 февраля в правительстве Бурятии сообщили, что взяли ситуацию на контроль. Специалисты направили запрос в следственные органы, а соцслужбам поручили помочь девушке и ее детям.

Позднее волонтер движения Олег Мельников прокомментировал Ариг Ус опубликованную в их соцсетях информацию.

- Изначально с нами связалась ее подруга. Сообщила о ее условиях, то, что ее не отпускают, что избивают ее детей. Сама девушка сначала приехала в Москву на заработки, из Москвы ее позвали работать дояркой в Воронежской области, где собственно ее и удерживали. Два года о ней ничего не было известно, пока ей не удалось связаться со своей подругой, которая уже связалась с нами, - рассказал волонтер «Альтернативы».

По словам добровольца организации, девушка, находясь на ферме, все-таки держала связь с матерью. Но о том, в каких условиях их держат, она родным не сообщала.

- С матерью она связывалась, но связывалась под присмотром. И говорила, что все у нее хорошо, - отметил Мельников.

Судя по истории «Альтернативы», девушку с детьми удалось буквально вырвать из рук трех мужчин, которые и удерживали их в рабстве. Олег Мельников рассказал, как волонтеры смогли их освободить.

- Сложностей не было. Была ночь. Просто подъехали, ее забрали. К сожалению, она на месте боялась написать заявление. Сейчас ее отправили с нашими сотрудниками в полицию, где она сейчас пишет заявление на тех, кто ее удерживал. Удалось выяснить, что данная семья уже, один из этих, был осужден на 5 лет условно за подобное преступление в 2020 году, когда удерживали также человека, - уточнил Мельников.

В «Альтернативу» пишут, якобы, соседи, и просят удалить информацию, пока идет следствие и прочее. «В целом угроз не поступает, это было бы странно», отметил доброволец.

- Состояние у нее не очень, она будет еще общаться с психологом какое-то время. Дети вполне нормально. По девушке видно, что она тяжелым физическим трудом занималась. Действительно, это все отразилось на ее лице и руках, - добавил Олег Мельников.

Как рассказали в «Альтернативе», первое время девушка собирается пожить у своей знакомой в Улан-Удэ. Дома она будет проходить реабилитацию. Девушка уже созвонилась с матерью, у нее появились новый телефон и сим-карта, заключил волонтер.

Читать еще по теме:

Девушку из Бурятии с маленькими детьми годами удерживали в рабстве

Глава Бурятии взял на контроль ситуацию с девушкой и детьми, которых удерживали в рабстве

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

27 июня